白焼きからヘルシーなふっくらウナギかば焼き レシピ・作り方

白焼きからヘルシーなふっくらウナギかば焼き
  • 約10分
  • 2,000円前後
夏はぜ
夏はぜ
かば焼きについてくるたれのカロリーが心配なので、この方法で作っています。あっさりして、美味しいです。
蒸し器でふっくらさせるのも、ポイントです。

材料(3人分)

  • 白焼き 3串
  • みりん、醤油(つゆの素の変えてもok) 各大さじ4
  • 日本酒 大さじ2
  • 山椒 適宜
  • ご飯 3人分
  • お好みで砂糖 少量

作り方

  1. 1 ・水を入れた蒸し器を、湯気が上がるまで加熱します。
    ・クッキングペーパーか、お皿にウナギを乗せ、5分ほど蒸します。
  2. 2 みりん、醤油、酒、砂糖を、小さめのフライパンに入れ加熱し、煮詰まって、とろみがついてきたら火を止めます。
    ・ご飯を丼によそいます。
    ・蒸し上がったウナギをくぐらせます。
  3. 3 ・一旦ご飯にウナギを乗せます。残りのウナギもたれをくぐらせ、ご飯に乗せます。
    ・ご飯からウナギを外し、たれをくぐらせて、再びご飯に乗せるを、繰り返します。
  4. 4 ・2~3回たれをくぐらせると、美味しくなっていきます。
    ・串は温かいうちに、回しながら、外します。
    ・お好みで粉山椒をかけます。

きっかけ

白焼きをいただく機会が多いので、たれは結構手作りします。市販のものより、あっさりして美味しく感じます。蒸しあげるとふっくらと仕上がります。

おいしくなるコツ

器に盛り付けtら、蓋をするかラップをかけて、味を落ち着かせると、より美味しくなります。 市販または添付のたれを少し混ぜると、更に美味しくなりますので、あったら追加して下さい。 2~3回たれにくぐらせることで、市販のたれの風味に近くなります。

  • レシピID:1720010937
  • 公開日:2013/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
ウナギ白焼き かば焼き ふっくらウナギ かば焼きのたれ
料理名
うなぎのかば焼き
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る