初心者向け★ふわふわに仕上がるプレーンパン レシピ・作り方

初心者向け★ふわふわに仕上がるプレーンパン
  • 約30分
  • 300円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
ソースやスープを吸わせるのに最適な、軽くてふわふわの基本パンです♪

材料(4個人分)

  • ぬるま湯 50cc
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 20g
  • 強力粉 150g
  • 卵黄 2個
  • 3g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 まず、ぬるま湯(人肌くらい)、ドライイースト、砂糖をボウルに入れ、ブクブクしてきたら、残りの材料を全て入れ、生地が手にベタベタつかなくなるまでこねます。
  2. 2 ボウルに濡れ布巾をかけ1次発酵させてガス抜きをして、さらに2次発酵させてガス抜きし、生地を滑らかにします。
  3. 3 生地を4等分に切り、適当に丸めて180℃のオーブンで15~20分焼きます。生地の裏面にきつね色の焼き色が付いたら出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

パンは約1.5倍に膨らみますので、鉄板に生地を乗せるときの生地間隔の参考にしてください。 裏に焼き色がついていないのに焦げてきたら、アルミホイルを乗せて引き続き焼いてください♪

  • レシピID:1720009855
  • 公開日:2013/03/26
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カテゴリ
丸パン
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簡単 パン 手ごね 基本
料理名
パン
カムトフニャンフニャン
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つくったよレポート(5件)

  • みな4085
    みな4085
    2016/10/09 20:42
    初心者向け★ふわふわに仕上がるプレーンパン
    おいしかったです(^^)
  • りゃん9051ogkum lpiopppp
    りゃん9051ogkum lpiopppp
    2015/11/07 23:48
    初心者向け★ふわふわに仕上がるプレーンパン
    キレイに美味しく焼けました〜>_<!
    発酵時間の目安を書いていただけると助かります。初心者なもので‥(^^;;
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/09/24 11:53
    初心者向け★ふわふわに仕上がるプレーンパン
    シチューのお供に^^膨らみました^-^vふんわりとってもおいしくできて満足です^-^v
  • りいい3651
    りいい3651
    2014/01/26 17:12
    初心者向け★ふわふわに仕上がるプレーンパン
    うまくできましたー!おいしかったです!

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