真鱈(マダラ)の甘酢あんかけ レシピ・作り方

真鱈(マダラ)の甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・真鱈を一口大にカットして、香ばしく揚げ、甘酢餡を絡めた、主菜です。
・塩麹に漬けてありますが、塩コショウでも美味しいと思います。
・甘塩タラでもOKです。

材料(3人分)

  • 真鱈 6切れ
  • 薄力粉
  • 揚げ油 1センチ深さ
  • ☆酢、砂糖 各大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆トマトケチャップ 大さじ3
  • ☆水又はスープ 50cc
  • 片栗粉 小さじ1.5

作り方

  1. 1 ・食べやすい大きさに切った真鱈を、塩麹(分量外)に30分漬けます。
    ※塩麹がなければ塩コショウ(分量)をします。
    ※塩タラの時はコショウを振ります。
    ・真鱈に薄力粉をまぶします。
  2. 2 ・フライパンに油を熱し、両面に焼き色がが付くまで焼きます。
    ・いったん網の上などに取り上げておきます。
    ・フライパンを洗うか、新しいフライパンを用意します。
  3. 3 ☆印の材料をすべて混ぜて、加熱します。
    ・小さじ3(分量外)の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみを付けます。
    ・真鱈を戻し入れて、餡に絡ませます。

きっかけ

生の真鱈が手に入る、旬の時期に作りたいレシピです。

おいしくなるコツ

・身が軟らかく、崩れやすいので、丁寧に扱います。 ・揚げ油は材料が半分隠れる程度の高さまで入れれば、返しながら揚げられます。 ・小さめのフライパンで、効率よく作った方が、経済的です。特に仕上げは小さいフライパンでもOKです。

  • レシピID:1720009826
  • 公開日:2013/03/14
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カテゴリ
たら
料理名
真鱈の甘酢あんかけ
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つくったよレポート(6件)

  • よっちごはん
    よっちごはん
    2021/10/25 19:55
    真鱈(マダラ)の甘酢あんかけ
    おいしかったです!
  • シェリー♪
    シェリー♪
    2020/02/17 09:45
    真鱈(マダラ)の甘酢あんかけ
    おいしかったです
  • あやろー
    あやろー
    2019/05/18 20:50
    真鱈(マダラ)の甘酢あんかけ
    風邪気味だったので長ねぎをかけました♡
    えびチリみたいなお味で、感動!!
    ケチャップで簡単に甘酢ソースを作れるなんて、驚きでした♡
    また作ります!( ˆoˆ )
  • MarikoOrange
    MarikoOrange
    2014/09/24 22:46
    真鱈(マダラ)の甘酢あんかけ
    意外と簡単ですっごく美味しく出来ました♡
    夫にも好評でした☆
    身が崩れやすいので、それさえ気を付けたら大丈夫ですね。
    ありがとうございました(´ω`)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2013.06.05 13:53

    ひろみちゃんのブログ拝見させていただきました(^-^)
    素敵な画像がたくさんで、楽しいブログでした。
    中でも「ナメクジ退治」梅雨時にはびこったら、参考にさせていただきます!
    楽天レシピのプロフィールにブログアドレスを書き込むと、自動リンクになりますよ。私は「ひろみちゃん2021」で検索しました。

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.05.27 00:26

    こんばんは(^^♪ 御承認ありがとうございます。付け合わせは、わかりにくいですが、コリアンダー(パクチョイ)です。小さな鉢で、育てていますが、便利に使っています。6/1 か、6/2に≪わたしのブログ≫で、紹介させて頂きます。御馳走様でした☆彡

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