真鱈(マダラ)の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 真鱈 6切れ
- 薄力粉
- 揚げ油 1センチ深さ
- ☆酢、砂糖 各大さじ2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆塩 少々
- ☆酒 大さじ1
- ☆トマトケチャップ 大さじ3
- ☆水又はスープ 50cc
- 片栗粉 小さじ1.5
作り方
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1
・食べやすい大きさに切った真鱈を、塩麹(分量外)に30分漬けます。
※塩麹がなければ塩コショウ(分量)をします。
※塩タラの時はコショウを振ります。
・真鱈に薄力粉をまぶします。 -
2
・フライパンに油を熱し、両面に焼き色がが付くまで焼きます。
・いったん網の上などに取り上げておきます。
・フライパンを洗うか、新しいフライパンを用意します。 -
3
☆印の材料をすべて混ぜて、加熱します。
・小さじ3(分量外)の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみを付けます。
・真鱈を戻し入れて、餡に絡ませます。
きっかけ
生の真鱈が手に入る、旬の時期に作りたいレシピです。
おいしくなるコツ
・身が軟らかく、崩れやすいので、丁寧に扱います。 ・揚げ油は材料が半分隠れる程度の高さまで入れれば、返しながら揚げられます。 ・小さめのフライパンで、効率よく作った方が、経済的です。特に仕上げは小さいフライパンでもOKです。
- レシピID:1720009826
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 真鱈の甘酢あんかけ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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よっちごはん2021/10/25 19:55おいしかったです!
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シェリー♪2020/02/17 09:45おいしかったです
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あやろー2019/05/18 20:50風邪気味だったので長ねぎをかけました♡
えびチリみたいなお味で、感動!!
ケチャップで簡単に甘酢ソースを作れるなんて、驚きでした♡
また作ります!( ˆoˆ ) -
MarikoOrange2014/09/24 22:46意外と簡単ですっごく美味しく出来ました♡
夫にも好評でした☆
身が崩れやすいので、それさえ気を付けたら大丈夫ですね。
ありがとうございました(´ω`)
レシピへのコメント
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夏はぜ 2013.06.05 13:53
ひろみちゃんのブログ拝見させていただきました(^-^)
素敵な画像がたくさんで、楽しいブログでした。
中でも「ナメクジ退治」梅雨時にはびこったら、参考にさせていただきます!
楽天レシピのプロフィールにブログアドレスを書き込むと、自動リンクになりますよ。私は「ひろみちゃん2021」で検索しました。 -
ひろみちゃん8021 2013.05.27 00:26
こんばんは(^^♪ 御承認ありがとうございます。付け合わせは、わかりにくいですが、コリアンダー(パクチョイ)です。小さな鉢で、育てていますが、便利に使っています。6/1 か、6/2に≪わたしのブログ≫で、紹介させて頂きます。御馳走様でした☆彡
・塩麹に漬けてありますが、塩コショウでも美味しいと思います。
・甘塩タラでもOKです。