小豆の茹で方♡ゆであずき♡ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 250g
- 砂糖 200g
- 塩 少々
作り方
-
1
洗った小豆を鍋に入れ
たっぷりのお湯で茹でこぼします。
二回繰り返します。 -
2
被る位の水を入れ1時間程煮ていきます。
お湯が少なくなったら足し水をします。 -
3
小豆が指でつぶれる位になったら2回に分け砂糖を入れます。
塩もほんの少々。
この時の水加減はヒタヒタ位です。 - 4 出来上がり♪
きっかけ
アンパンやいろいろと使える小豆を作りたかったので。
おいしくなるコツ
はじめ茹でた茹で汁は捨てて「渋きり」をします。 ③の汁も捨て豆と同量の水、砂糖を加えると粒粒感のあるぜんざいになります。
- レシピID:1720009713
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- 小豆 ぜんざい
レポートを送る
2 件
沢山あるといろいろ使えますよ。