ふっくらカキのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生カキ 200g
- 塩、コショウ 少量
- オイスター 大さじ1~2
- タマネギ(中) 1個
- ブロッコリー(下茹で済みのもの) 少量
- サラダオイル 大さじ1
作り方
-
1
・カキに塩(分量外)を振り優しく手で洗います。
※2.3度繰り返して洗います。
・ボールに水と片栗粉(分量外)小さじ1/2を入れ、洗った牡蠣を入れます。
・牡蠣をざるにあげます。 -
2
・玉ねぎを薄切りします。
・お湯を沸かし、牡蠣を下茹でし、ざるにあげておきます。 -
3
・フライパンにサラダオイルを熱して、タマネギがしんなりするまで、炒めます。
・ブロッコリーを加え、軽く炒めます。
・牡蠣を加えて、牡蠣をつぶさないように静かに炒めます。 -
4
・塩コショウして、軽く混ぜます。
・火を止めて、オイスターソースを加えて、軽く合わせます。
きっかけ
・大きめの牡蠣の時に作ります。オイスターソースとカキはとても良く合います。
おいしくなるコツ
・牡蠣に片栗粉の水をまとわせることで、ふっくらと仕上げられます。 ・タマネギの甘みが出るまで、じっくり炒めます。 ・オイスターソースを少なめに使って仕上げてありますが、塩分が気にならない方は、多めに入れると、パンチの利いた味になります。
- レシピID:1720009550
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- カキのオイスターソース炒め
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・コクが出てカキのおいしさが一層UPします。
・インゲンやアスパラでも美味しいです。