サバ缶でつくる★ダブル生姜の鯖梅チャーハン レシピ・作り方

サバ缶でつくる★ダブル生姜の鯖梅チャーハン
  • 約15分
  • 500円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
福井県の「田村長」の鯖缶&鯖と相性の良い梅干し&2色の生姜でオリジナルチャーハンを作ってみました♪

材料(2人分)

  • サバ缶 1個
  • ●白ネギみじん切り 5センチ分
  • ●ゴマ油 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • 土生姜みじん切り 20g
  • タマネギみじん切り 1/2個分
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1
  • 温かいごはん 2膳
  • ネギみじん切り 5センチ分
  • 紅生姜みじん切り 大さじ1
  • 梅干し 5個
  • カイワレ(スプラウト) 少々

作り方

  1. 1 まず、サバ缶の具と汁に分けます。具は軽くほぐし、汁は取っておきます。
  2. 2 ●を混ぜ、強火で熱したフライパンに入れます。ジュワ~となってきたら、土生姜みじん切りとタマネギみじん切りを入れ、ほぐしたサバとサバ缶の汁、醤油と酒を加え炒めます。
  3. 3 温かいごはんを加え、さっくりと混ぜます。火を止めてからネギみじん切り、紅生姜みじん切り、種を取って軽く叩いた梅干しを混ぜます。お皿に盛り、カイワレを飾って出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

サバと梅と生姜は非常に相性が良いので、お好みで分量を増やしてみてください♪

  • レシピID:1720009482
  • 公開日:2013/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ缶 チャーハン
料理名
チャーハン
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る