〆まで美味しい★たっぷり野菜とハマグリの旨鍋 レシピ・作り方

〆まで美味しい★たっぷり野菜とハマグリの旨鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
美味しすぎるハマグリ鍋!この冬オススメです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、お鍋に水を張り昆布を入れ、火にかけて沸騰直前で昆布を取り出します。野菜と豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ハマグリは貝殻をこすり合わせるようにしてよく洗っておきます。
  3. 3 白菜、人参などクタクタになると美味しいものから順番に煮込み、最後にハマグリを入れ、貝が開いたら出来上がり!ポン酢でお召し上がりください♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

貝類は煮込みすぎると硬くなってしまうので、気をつけてくださいね♪

  • レシピID:1720009252
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
水炊き 海鮮鍋 はまぐり
料理名
水炊き
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る