丸ごとダイコンと挽肉のとろーり煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ・皮を剥いた大根を、大きくそぎ切りします。
- 2 ・ひたひたの水と、和風出汁で、串が通るくらいまで煮ます。
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3
・ダイコンの茎をさっと茹で、細かく切ります。
※平らにして、ポリ袋に入れて冷凍しておくと、他の用途にも使えて、便利です。 -
4
・大根が軟らかくなったら、砂糖、醤油、酒、ひき肉を加えて、5分~7分煮ます
※灰汁が出たらすくいます。 - 5 ・大根の葉を加えます。
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6
・片栗粉を同量の水で溶きます。
・水溶き片栗粉を流し入れ、とろみが付くまで加熱します。
きっかけ
大根と挽肉の煮物ですが、ダイコンの葉があれば、ぐんと栄養価が上がり、彩りも良くなります。 葉付きの大根が出回る時期には、ぜひ食べたいレシピです。
おいしくなるコツ
・ひき肉を室温に戻しておくと、灰汁が出にくくなりますが、ひき肉は傷みやすいので、注意しながら室温に戻して下さい。 ・大根葉が冷凍の時は、凍ったまま加えた方が、色よく仕上がります。
- レシピID:1720009048
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- 関連キーワード
- 栄養たっぷり ダイコンの葉の冷凍保存 あったかレシピ 節約
- 料理名
- ダイコンの挽肉煮込み
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・大根を丸ごといただく、栄養たっぷりなおかずです。