切干大根とさつま揚げの煮物♡自家製切り干し大根♡ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 切り干し大根 (食べやすい長さにカット) 50g
- にんじん (せん切り) 1/2本
- さつま揚げ (短冊切り) 3~4枚
- サラダ油 小1
- *しょうゆ 大2強
- *みりん 大2
- *酒 大1
- *砂糖 大1
作り方
- 1 桂剥きして細切りにした大根を天日干しします。
- 2 チリチリの切干大根が出来上がります。
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3
サッと洗った切り干し大根を水に浸し戻します。絞って使います。
にんじんはやや太めのせん切りにします。
さつま揚げは短冊切りにし、湯をかけ油抜きします。 -
4
鍋にサラダ油を入れ③も入れます。サッと炒めます。
鍋にヒタヒタになる位の水を入れ*の調味料を入れます。
中火でコトコト15分程。 -
5
サラダ感覚シャッキリ歯応えも美味しいし、少し長めに煮込んでクタクタしっとり柔らか煮物にしても美味しいです。
お好みでどうぞ(^^)
出来あがり♪ -
6
ポイント!!
薄味系も美味しいですが、しっかり味付けしたい時は仕上げにお醤油少々を回しかけて下さい。お味が締まります。
きっかけ
大根の皮を活用しようと思い立ち、切り干し大根をつくってみました。
おいしくなるコツ
さつま揚げが好きなので多めに入っています。 皮を活用!と思って作った切り干し大根では、かためでイマイチの煮物になってしまいました。 桂向きして大根全体を使った方が美味しい切り干し大根になります。
- レシピID:1720008791
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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いぬつかい2014/11/26 11:10さつま揚げから出るダシは美味しいですね。また作ります。
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ぱんだ| ´ω`|ノ2014/05/10 12:31あまっていたさつま揚げも利用できました。ご馳走さまです
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ねあっっ2014/03/16 17:09雨が降って大根が乾燥不足ですが、、、煮汁をよく吸って美味しく頂きました♥ごち様
_(._.)_ -
はなはな桜2014/02/18 23:39さつま揚げが手に入らないので、ひき肉入りで作ってみました~♪煮物って、なんだかホッとしますよね~☆☆日本人でよかった(笑~!美味しかったです♪ごちそうさま~☆☆