激辛★花山椒が決め手の麻婆茄子豆腐丼 レシピ・作り方

激辛★花山椒が決め手の麻婆茄子豆腐丼
  • 約15分
  • 300円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
茄子が大好きなので、マーボー豆腐に茄子も加えました!

材料(2人分)

  • もめん豆腐 1丁
  • 茄子 3本
  • サラダ油 お鍋に1センチぐらい
  • 胡麻油 小さじ1
  • ニンニクみじん切り 1かけ分
  • 生姜みじん切り 10g分
  • 合挽き肉 100g
  • 塩胡椒 適量
  • ネギ 2~3本
  • ●豆板醤 大さじ2
  • ●豆鼓醤 小さじ1
  • ●甜麺醤 小さじ1
  • ●辣醤 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 50cc
  • 花山椒 お好きなだけ

作り方

  1. 1 まず、木綿豆腐を適当な大きさのサイの目に切り、レンジで5分チンして水気を切ります。茄子は食べやすい大きさに切ってサラダ油で揚げ焼きし、キッチンペーパーで余分な油を除きます。
  2. 2 中火にかけたフライパンにゴマ油を入れ、ニンニクと生姜を入れて香りを出します。そこへ合挽き肉を入れて塩胡椒しながら炒め、火が通ってきたらネギを加えます。
  3. 3 フライパンに豆腐と茄子、●の調味料を加えて炒め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり!ごはんに盛りつけてお召し上がりください♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

私は食感のある「もめん豆腐」が好きなのですが、「絹ごし豆腐」でつくっても滑らかになって美味しいと思います♪

  • レシピID:1720008543
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
マーボー豆腐 麻婆豆腐 マーボー茄子
料理名
マーボー丼
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃむ(ΦωΦ)
    にゃむ(ΦωΦ)
    2014/08/11 13:45
    激辛★花山椒が決め手の麻婆茄子豆腐丼
    花山椒にハマっていてツクってみました♫美味しかったです ごちそうさまです(・∀・)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る