激辛★花山椒が決め手の麻婆茄子豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず、木綿豆腐を適当な大きさのサイの目に切り、レンジで5分チンして水気を切ります。茄子は食べやすい大きさに切ってサラダ油で揚げ焼きし、キッチンペーパーで余分な油を除きます。
- 2 中火にかけたフライパンにゴマ油を入れ、ニンニクと生姜を入れて香りを出します。そこへ合挽き肉を入れて塩胡椒しながら炒め、火が通ってきたらネギを加えます。
- 3 フライパンに豆腐と茄子、●の調味料を加えて炒め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり!ごはんに盛りつけてお召し上がりください♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
私は食感のある「もめん豆腐」が好きなのですが、「絹ごし豆腐」でつくっても滑らかになって美味しいと思います♪
- レシピID:1720008543
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- マーボー丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃむ(ΦωΦ)2014/08/11 13:45花山椒にハマっていてツクってみました♫美味しかったです ごちそうさまです(・∀・)