しめサンマのお寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
酢飯は、食べる時間に合わせて、作っておきます。
※早めに作って、冷ましておきましょう。
レシピID: 1720007245 -
2
・サンマの頭と、腹を落として、流水ではらわたの汚れを、良く洗います。※血合いが残ると、生臭くなります。
・水気をしっかり吹き取ります。 -
3
【3枚におろします】
・頭の方から包丁を入れ、上の身を切り離します。
・魚を返して、尾の方から頭の方に包丁を入れて、下の身を切り離します。 -
4
・サンマの身側に、塩をたっぷり振ります。
・身が良く締まるまで、冷蔵庫に入れます。 -
5
・押してみて、弾力が出て来ているのを、確認します。
・★印の甘酢(酢・砂糖・塩)を用意します。 -
6
・ボールに、酢水(水1l酢20~30グラム)を、用意します。
・表面の塩を酢水で洗い落します。 - 7 ・バットに甘酢を入れ、サンマの背側を上にして、漬けこみます。
-
8
・お好みの漬かり具合になるまで、冷蔵庫に置きます。
※表面が漬かる、20分位から、中までしっかり漬かる、4.5時間まで。 -
9
・大きい骨を抜きます。
・頭の方から、皮を引きます。 -
10
・濡らした金属バットに、サンマを、身側を上にして並べます。
・サンマにチューブのワサビを塗ります。
・すし飯を敷き詰めます。 -
11
・すし飯を平らにならします。
・時間をおいて、食べる直前まで、サンマとすし飯を落ち着かせます。 -
12
・サンマの上にまな板をかぶせて、上下を返すようにして、まな板に寿司を移します。
・濡らした包丁で、適当な大きさに切り分けます。
・器に並べます。
きっかけ
・しめサンマも美味しいですが、酢飯と合わせて「押し寿司」にすると、さっぱりしていくらでも食べられます。 ・脂の乗ったサンマも、酢で〆ると、あっさりしてきます。自分で〆るのが苦手なら、占めたサンマを買ってきてもOKです。
おいしくなるコツ
・刺身用に調理済みのサンマを購入して、〆てもいいですね。 ・骨は酢で軟らかくなるので、粗いものだけを取り除いただけでも、大丈夫ですが、気になる方は丁寧に取って下さい。 ・金属でない器で作る時は、ラップを敷いて下さい。
- レシピID:1720008542
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- しめサンマの押し寿司(棒寿司)
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・調理済みサンマの時は、途中からの工程を参考に作って下さい。