しめサンマのお寿司 レシピ・作り方

しめサンマのお寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
・すし飯はレシピID: 1720007245を参考に、あらかじめ作り置きして下さい。
・調理済みサンマの時は、途中からの工程を参考に作って下さい。

材料(3人分)

  • すし飯 2.5合
  • 生サンマ(刺身用調理済みサンマでも) 3尾
  • ★酢(甘酢用) 200cc
  • ★砂糖(甘酢用) 大さじ1
  • ★塩(甘酢用) 大さじ1
  • 酢と塩(下処理用) 適宜
  • ワサビ(チューブ) 適宜

作り方

  1. 1 酢飯は、食べる時間に合わせて、作っておきます。
    ※早めに作って、冷ましておきましょう。
    レシピID: 1720007245
  2. 2 ・サンマの頭と、腹を落として、流水ではらわたの汚れを、良く洗います。※血合いが残ると、生臭くなります。
    ・水気をしっかり吹き取ります。
  3. 3 【3枚におろします】
    ・頭の方から包丁を入れ、上の身を切り離します。
    ・魚を返して、尾の方から頭の方に包丁を入れて、下の身を切り離します。
  4. 4 ・サンマの身側に、塩をたっぷり振ります。
    ・身が良く締まるまで、冷蔵庫に入れます。
  5. 5 ・押してみて、弾力が出て来ているのを、確認します。
    ・★印の甘酢(酢・砂糖・塩)を用意します。
  6. 6 ・ボールに、酢水(水1l酢20~30グラム)を、用意します。
    ・表面の塩を酢水で洗い落します。
  7. 7 ・バットに甘酢を入れ、サンマの背側を上にして、漬けこみます。
  8. 8 ・お好みの漬かり具合になるまで、冷蔵庫に置きます。
    ※表面が漬かる、20分位から、中までしっかり漬かる、4.5時間まで。
  9. 9 ・大きい骨を抜きます。
    ・頭の方から、皮を引きます。
  10. 10 ・濡らした金属バットに、サンマを、身側を上にして並べます。
    ・サンマにチューブのワサビを塗ります。
    ・すし飯を敷き詰めます。
  11. 11 ・すし飯を平らにならします。
    ・時間をおいて、食べる直前まで、サンマとすし飯を落ち着かせます。
  12. 12 ・サンマの上にまな板をかぶせて、上下を返すようにして、まな板に寿司を移します。
    ・濡らした包丁で、適当な大きさに切り分けます。
    ・器に並べます。

きっかけ

・しめサンマも美味しいですが、酢飯と合わせて「押し寿司」にすると、さっぱりしていくらでも食べられます。 ・脂の乗ったサンマも、酢で〆ると、あっさりしてきます。自分で〆るのが苦手なら、占めたサンマを買ってきてもOKです。

おいしくなるコツ

・刺身用に調理済みのサンマを購入して、〆てもいいですね。 ・骨は酢で軟らかくなるので、粗いものだけを取り除いただけでも、大丈夫ですが、気になる方は丁寧に取って下さい。 ・金属でない器で作る時は、ラップを敷いて下さい。

  • レシピID:1720008542
  • 公開日:2012/09/10
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生サンマ さんま寿司 棒寿司 押し寿司
料理名
しめサンマの押し寿司(棒寿司)
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