ご飯のお供♪ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り除き、5㎜の薄切りにしたらかるく塩を降っておきます。
-
2
5分ほどおいたら、油を敷いた小鍋かフライパンにゴーヤを入れ軽く炒めます。
醤油、みりん、お酒を入れて水気を飛ばしながら煮ていきます。 - 3 少し水気が残る程度で火を止め、かつお節を入れ混ぜ合わせたら出来上がりです♪
きっかけ
以前母が作ってくれたゴーヤの佃煮が美味しかったので自分なりに作ってみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
ゴーヤの白いワタをなるべく取り除くと苦みがましになります。
- レシピID:1720008400
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ユキのママ2019/07/10 17:42ゴーヤを頂いたので作ってみましたが、ゴハンが何杯でも食べれそうなぐらい美味しいです!
これがあれば、他のおかずいらないです!
ごちそう様でした! -
すぴかか2012/09/06 16:22こんにちわです♪
ゴーヤの佃煮、初めて作りました!こんな食べ方もあるんですね♪
ごちそうさまでした♪ -
シュークリーム☆2012/09/04 20:30お鍋のままですが。。。
美味しいです!!これだけでご飯食べれます!おにぎりの具にもいいですよね☆今度そうしよう~
ごちそうさまでした(^^)♪♪ -
hanamizuki82242012/08/27 18:32大きなゴーヤを頂いたのでレシピを見て作らせてもらいました。量が多かったので調味料を小さじを大さじにして味付けしました。明日のお弁当にも入れるつもりです。
簡単で苦みもマイルドでご飯が進みます~o(^▽^)o