アジの塩焼き・下処理付き レシピ・作り方

アジの塩焼き・下処理付き
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・下ごしらえを済ませて、冷蔵すれば、食べる直前に、塩をして焼くだけです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ★えらを外します
    ・えらぶたを開いて、付け根を包丁の刃先で切り落とします。
  2. 2 ・えらを押し出して、はがし取ります。
  3. 3 ★内臓を外します。
    ・盛り付けの裏側になる方のムナビレの下方に、4~6cmの切り込みを入れます。
    ・刃先を入れて、内臓を搔き出します。
  4. 4 ・腹の中とえらの後、を流水で良く洗い、キッチンペーパーで水気を拭きます。
  5. 5 ★ゼイゴをとります。
    ・尾の方から包丁を斜めに寝せて、上下に動かしながら、薄くそぎ取ります。
    ・裏側も同様に外します。
  6. 6 ★串を打ちます
    ・盛り付け時の裏面を左手に持ちます。
    ・目の下から斜めに串を入れ、少し進んだらした、下側の身に串を進めます。
  7. 7 ・アジを表面に持ち替えます。
    ・尾を直角に曲げて、裏側の尾の付け根に、串の先を出します。
    ・皮に斜め十字又は斜め2本の飾り包丁を入れます。

    ★斜めに飾り包丁を入れます。
  8. 8 ・下ごしらえは完了です。
    焼くまでの間は冷蔵庫に保管します。
    ・焼く直前に塩を振ります。
    ・片面ずつ焼く場合は、表になる方を、先に焼きます。
  9. 9 ・金串は温かいうちに外します。
    ・大根おろしを添えます。

きっかけ

味が良いから「アジ」と言われるほど、美味しい魚「アジ」。 「生食」の次に栄養価の高い食べ方は「焼き魚」です。丸ごと焼くアジは、魚の下ごしらえの中では簡単な方です。

おいしくなるコツ

・串は打っても打たなくても良いと思います。 ・串を打たなければ、作業時間はぐんと短くなります。

  • レシピID:1720008313
  • 公開日:2012/08/14
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
えらの外し方 腹わたの取り方 ゼイゴの取り方 金串の打ち方
料理名
味の塩焼き
夏はぜ
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つくったよレポート(16件)

  • 城主
    城主
    2021/03/26 15:43
    アジの塩焼き・下処理付き
    美味しくできました!
  • 城主
    城主
    2021/02/16 22:43
    アジの塩焼き・下処理付き
    美味しくできました!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/06/28 18:23
    アジの塩焼き・下処理付き
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • hal0226
    hal0226
    2017/12/06 17:18
    アジの塩焼き・下処理付き
    下処理から参考にしました!美味しい塩焼きが出来ました!

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