アジの塩焼き・下処理付き レシピ・作り方
材料(3人分)
- アジ 3尾
- 塩 適宜
作り方
-
1
★えらを外します
・えらぶたを開いて、付け根を包丁の刃先で切り落とします。 - 2 ・えらを押し出して、はがし取ります。
-
3
★内臓を外します。
・盛り付けの裏側になる方のムナビレの下方に、4~6cmの切り込みを入れます。
・刃先を入れて、内臓を搔き出します。 - 4 ・腹の中とえらの後、を流水で良く洗い、キッチンペーパーで水気を拭きます。
-
5
★ゼイゴをとります。
・尾の方から包丁を斜めに寝せて、上下に動かしながら、薄くそぎ取ります。
・裏側も同様に外します。 -
6
★串を打ちます
・盛り付け時の裏面を左手に持ちます。
・目の下から斜めに串を入れ、少し進んだらした、下側の身に串を進めます。 -
7
・アジを表面に持ち替えます。
・尾を直角に曲げて、裏側の尾の付け根に、串の先を出します。
・皮に斜め十字又は斜め2本の飾り包丁を入れます。
★斜めに飾り包丁を入れます。 -
8
・下ごしらえは完了です。
焼くまでの間は冷蔵庫に保管します。
・焼く直前に塩を振ります。
・片面ずつ焼く場合は、表になる方を、先に焼きます。 -
9
・金串は温かいうちに外します。
・大根おろしを添えます。
きっかけ
味が良いから「アジ」と言われるほど、美味しい魚「アジ」。 「生食」の次に栄養価の高い食べ方は「焼き魚」です。丸ごと焼くアジは、魚の下ごしらえの中では簡単な方です。
おいしくなるコツ
・串は打っても打たなくても良いと思います。 ・串を打たなければ、作業時間はぐんと短くなります。
- レシピID:1720008313
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 味の塩焼き
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