ナスとチンゲンサイのシンプル味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス(大) 2本
- チンゲンサイ(大) 2株
- サラダオイル 大さじ3
- 味噌、みりん 各大さじ1
- 砂糖、醤油、ごま油、粉末中華味 各小さじ1
作り方
-
1
・味噌、みりん、砂糖、醤油
粉末中華味を、良く混ぜ合わせ「合わせ調味料」を作ります。 -
2
・チンゲンサイを食べやすい大きさに切ります。
・鍋にお湯を沸かし、サラダ油と塩各小さじ1(分量外)を加えます。
・最初に根元の固い部分を投入、続けて葉先を投入して、茹でます。 -
3
・茹であがったチンゲンサイをざるにあげ、粗熱が取れたら、クッキングペーパーで、水気を絞ります。
※チンゲンサイを色よく仕上げたい時は、氷水に取り上げ、急速に冷まします。 -
4
・フライパンに油を熱し、中火以上の強めの火加減でナスを炒めます。
・ナスがしんなりしてきたら、チンゲンサイを加えて軽く炒めます。 -
5
・合わせ調味料を加えて、具材と絡めます。
・火を止めて、ごま油を回しかけ、軽く混ぜあわせます。
・お好みでゴマをトッピングします。
きっかけ
油とナスと味噌。彩りと栄養価のチンゲンサイ。最強の組み合わせを、タレをあらかじめ調合しておくことで、短時間に手早く作れるレシピです。
おいしくなるコツ
・ナスは油を吸う野菜です。カロリーが気になる方は、油の量を減らし、弱火で蒸し焼きして下さい。ナスの発色は悪くなりますが、味も変わらず、カロリーカットになります。 ・その場合でも、チンゲンサイの投入からは強火にして下さい。
- レシピID:1720008298
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスとチンゲンサイの味噌炒め
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.08.22 13:52
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの8月23日(木)に、
夏はぜさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪