ナスとチンゲンサイのシンプル味噌炒め レシピ・作り方

ナスとチンゲンサイのシンプル味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・ナスだけで作っても、美味しいですし、他の野菜と組み合わせても、味噌の風味とナスのコクが美味しいレシピです。

材料(3人分)

  • ナス(大) 2本
  • チンゲンサイ(大) 2株
  • サラダオイル 大さじ3
  • 味噌、みりん 各大さじ1
  • 砂糖、醤油、ごま油、粉末中華味 各小さじ1

作り方

  1. 1 ・味噌、みりん、砂糖、醤油
    粉末中華味を、良く混ぜ合わせ「合わせ調味料」を作ります。
  2. 2 ・チンゲンサイを食べやすい大きさに切ります。
    ・鍋にお湯を沸かし、サラダ油と塩各小さじ1(分量外)を加えます。
    ・最初に根元の固い部分を投入、続けて葉先を投入して、茹でます。
  3. 3 ・茹であがったチンゲンサイをざるにあげ、粗熱が取れたら、クッキングペーパーで、水気を絞ります。
    ※チンゲンサイを色よく仕上げたい時は、氷水に取り上げ、急速に冷まします。
  4. 4 ・フライパンに油を熱し、中火以上の強めの火加減でナスを炒めます。
    ・ナスがしんなりしてきたら、チンゲンサイを加えて軽く炒めます。
  5. 5 ・合わせ調味料を加えて、具材と絡めます。
    ・火を止めて、ごま油を回しかけ、軽く混ぜあわせます。
    ・お好みでゴマをトッピングします。

きっかけ

油とナスと味噌。彩りと栄養価のチンゲンサイ。最強の組み合わせを、タレをあらかじめ調合しておくことで、短時間に手早く作れるレシピです。

おいしくなるコツ

・ナスは油を吸う野菜です。カロリーが気になる方は、油の量を減らし、弱火で蒸し焼きして下さい。ナスの発色は悪くなりますが、味も変わらず、カロリーカットになります。 ・その場合でも、チンゲンサイの投入からは強火にして下さい。

  • レシピID:1720008298
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとチンゲンサイの味噌炒め
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(30件)

  • あずちん
    あずちん
    2023/06/06 18:50
    ナスとチンゲンサイのシンプル味噌炒め
    ナスとチンゲンサイを使いたかったので、ちょうどよくできました(^_^)v
    美味しかったです♪
  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2023/05/28 06:41
    ナスとチンゲンサイのシンプル味噌炒め
    いつもはナスとピーマンの組み合わせで作ってますがチンゲンサイもおいしいです!冷蔵庫にあった材料でできて助かりました!また作ります!
  • ちとラブ
    ちとラブ
    2023/03/20 22:47
    ナスとチンゲンサイのシンプル味噌炒め
    ナスとチンゲンサイの取り合わせが面白いなーと思って作ってみました!!美味しかったです!
  • sansuke
    sansuke
    2022/10/09 14:27
    ナスとチンゲンサイのシンプル味噌炒め
    シンプルでチャチャっとつくれました!おいしい一品が時短でできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.08.22 13:52

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの8月23日(木)に、
    夏はぜさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る