海の幸たっぷり★出汁が美味しい!豪華海鮮鍋 レシピ・作り方

海の幸たっぷり★出汁が美味しい!豪華海鮮鍋
  • 約15分
  • 2,000円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
暑い日にクーラーかけて、熱いお鍋っていうのにハマってます。翌日の雑炊も美味しいお鍋です♪

材料(2人分)

  • お鍋に2/3ぐらい
  • 出汁昆布 1枚
  • 白菜 1/8個
  • 人参 1/8本
  • 水菜 1束
  • 三つ葉 少し
  • 海老 2尾
  • 白身魚 1パック
  • イカゲソ 1パック
  • 貝柱 4個
  • アサリ 1パック
  • 豆腐(小) 1丁
  • 薄揚または厚揚げ(小) 1パック

作り方

  1. 1 まず、お鍋に水と昆布を入れ、中火にかけて昆布出汁を取ります。沸騰前に昆布を取り出してください。
  2. 2 昆布出汁に、ざく切りにした白菜を入れてクタクタになるまで炊きます。その後、お好みの順番で野菜や海鮮を入れていき、火が通ったら出来上がりです♪
  3. 3 オススメの食べ方はポン酢です。ポン酢+柚子胡椒も美味しいと思います♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

貝類は出汁がたっぷり出るので、必須食材です♪

  • レシピID:1720007990
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
お鍋 海鮮 美味しい
料理名
海鮮鍋
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る