しゃきっと炒めるヤマウドの油炒め・揚げと玉ねぎ入り レシピ・作り方

しゃきっと炒めるヤマウドの油炒め・揚げと玉ねぎ入り
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・ヤマウドの香りを強く出すためには、皮を剥かない方が良いのですが、みんなが食べられるように、皮をむいて、水にさらして作りました。
・皮はきんぴらにどうぞ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・ヤマウドです。
    ・このうちの青い部分を中心に,
    1/2位を使いました。
  2. 2 ・玉ねぎを縦にスライスします。
    ・油抜きした揚げを、1センチ幅に切ります。
    ・皮をむいたヤマウドを斜めに薄く切ります。(お好みで、剥かなくて、水にさらしても、もいいです)
  3. 3 ・フライパンに油を熱し、玉ねぎを加えて、半透明になるまで炒めます。
  4. 4 ・油揚げを加えて、軽くく炒めます。
  5. 5 ・ヤマウドを加えて、手早く全体を合わせます。
  6. 6 ・砂糖を加えて、混ぜ合わせます。
    ・鶏ガラ粉末を加えて、混ぜ合わせます。
    ・鍋肌から、しょうゆを加え、混ぜ合わせます。

きっかけ

ヤマウドをいただきました。 ヤマウドだけで炒めるのは、もったいないので、新玉ねぎと、油揚げでかさ増ししてみました。 ヤマウドがしゃきっとして、玉ねぎの甘さも引き立ち、とても美味しいレシピになりました。

おいしくなるコツ

・ヤマウドの歯触りを残すためにも、最後は手早くサーっと炒め合わせます。 ・ヤマウドを水にさらした場合は、ペーパーナプキンで水気を拭き取ります。ついでに油抜きした油揚げも、水気を拭き取ります。

  • レシピID:1720007462
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
ヤマウドの油炒め
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/01/08 13:26
    しゃきっと炒めるヤマウドの油炒め・揚げと玉ねぎ入り
    うどもシャキシャキでおいしかったですが、脇役の油揚げに味が染みていてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/06/03 11:23
    しゃきっと炒めるヤマウドの油炒め・揚げと玉ねぎ入り
    お揚げさん入りのウドの炒め物、食べやすくって美味しかったです。ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る