しゃきっと炒めるヤマウドの油炒め・揚げと玉ねぎ入り レシピ・作り方
材料(3人分)
- ヤマウド 1本
- 玉ねぎ(あれば新タマ) 1個
- 油揚げ(小揚げ) 2枚
- 砂糖 大さじ1
- 鶏ガラ粉末 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 炒め油 大さじ1
作り方
-
1
・ヤマウドです。
・このうちの青い部分を中心に,
1/2位を使いました。 -
2
・玉ねぎを縦にスライスします。
・油抜きした揚げを、1センチ幅に切ります。
・皮をむいたヤマウドを斜めに薄く切ります。(お好みで、剥かなくて、水にさらしても、もいいです) - 3 ・フライパンに油を熱し、玉ねぎを加えて、半透明になるまで炒めます。
- 4 ・油揚げを加えて、軽くく炒めます。
- 5 ・ヤマウドを加えて、手早く全体を合わせます。
-
6
・砂糖を加えて、混ぜ合わせます。
・鶏ガラ粉末を加えて、混ぜ合わせます。
・鍋肌から、しょうゆを加え、混ぜ合わせます。
きっかけ
ヤマウドをいただきました。 ヤマウドだけで炒めるのは、もったいないので、新玉ねぎと、油揚げでかさ増ししてみました。 ヤマウドがしゃきっとして、玉ねぎの甘さも引き立ち、とても美味しいレシピになりました。
おいしくなるコツ
・ヤマウドの歯触りを残すためにも、最後は手早くサーっと炒め合わせます。 ・ヤマウドを水にさらした場合は、ペーパーナプキンで水気を拭き取ります。ついでに油抜きした油揚げも、水気を拭き取ります。
- レシピID:1720007462
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- ヤマウドの油炒め
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・皮はきんぴらにどうぞ。