お肉によく合うワイン・ジュレ レシピ・作り方

お肉によく合うワイン・ジュレ
イタ彦
イタ彦
使うワインによって濃くて強烈な味になったり、あっさりと上品な味になったりします。色々試してみてください。国産のホームワインを使うと透明感のあるジュレになります。

材料(7人分)

  • 赤ワイン 250ml
  • 砂糖 大匙1杯
  • ゼラチン(250ml用) 1袋
  • 昆布だしの素 適量
  • 濃口醤油 大匙1

作り方

  1. 1 赤ワイン250mlと砂糖を沸騰するまで過熱します。
  2. 2 火を止めてからゼラチン、だしの素、濃い口醤油を入れます。
  3. 3 冷めたら別容器に移し、冷蔵庫で固めます。
  4. 4 固まったらフォークなどで崩して出来上がり。

きっかけ

牛肉用にワインソースを作ってたのですが、いつも余らせてしまうので勿体無いと思い、ジュレにしてみました。

おいしくなるコツ

醤油臭さを抑えたい方は最初に醤油を入れます。醤油の風味を残したい方は冷めてから入れると良いでしょう。使用するワインによっては味が濃すぎる事もあります。その場合は水で薄めるなど工夫してみて下さい。お好みで柚子など柑橘系果汁を入れてもgood!

  • レシピID:1720007290
  • 公開日:2012/05/15
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カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
ジュレ
イタ彦
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