お肉によく合うワイン・ジュレ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 赤ワイン 250ml
- 砂糖 大匙1杯
- ゼラチン(250ml用) 1袋
- 昆布だしの素 適量
- 濃口醤油 大匙1
作り方
- 1 赤ワイン250mlと砂糖を沸騰するまで過熱します。
- 2 火を止めてからゼラチン、だしの素、濃い口醤油を入れます。
- 3 冷めたら別容器に移し、冷蔵庫で固めます。
- 4 固まったらフォークなどで崩して出来上がり。
きっかけ
牛肉用にワインソースを作ってたのですが、いつも余らせてしまうので勿体無いと思い、ジュレにしてみました。
おいしくなるコツ
醤油臭さを抑えたい方は最初に醤油を入れます。醤油の風味を残したい方は冷めてから入れると良いでしょう。使用するワインによっては味が濃すぎる事もあります。その場合は水で薄めるなど工夫してみて下さい。お好みで柚子など柑橘系果汁を入れてもgood!
- レシピID:1720007290
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- ジュレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません