レンジで五分!サツマイモとかぼちゃの簡単和菓子 レシピ・作り方

レンジで五分!サツマイモとかぼちゃの簡単和菓子
  • 約10分
  • 100円以下
yuioct
yuioct
和菓子屋さんみたいに柿の巾着(*^^*)

材料(4粒・2人分)

作り方

  1. 1 ①種を綺麗に取り除いたかぼちゃを洗い、へたを包丁で落とし、6等分する。一枚は残しておく。
    ②薩摩芋の皮も洗い、むき、3等分に切る。(私は皮剥き器を使用)
  2. 2 ③耐熱容器に①②とへたをいれ塩をごく少量まぶす
    ④500wのレンジで五分加熱。取り出す時は熱いのでおきを付け下さい☆
    ③取り出したら潰し、砂糖と豆乳(または水か牛乳)をいれ、混ぜる
  3. 3 手かラップで丸く形づくり、へたを小さく切り、上に乗せれば柿風・お野菜和菓子の完成☆

きっかけ

アレルギーで洋菓子が全くたべれない子供達のため、栄養も取れるような和菓子を考案。離乳食中のおやつにも。

おいしくなるコツ

二種の野菜は種類や値段でかなり水分量も違うと思います。私は特売で安いもので作りました。なので加熱した時、サツマイモとかぼちゃの水分バランスを豆乳で調整する。仕上げやすい硬さに少量づつ加えていく☆

  • レシピID:1720006955
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
南瓜と薩摩芋の和菓子
yuioct
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る