鶏肉のカレーチーズドリア レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- ご飯 1号
- A塩コショウ 小さじ1
- A粉末だし 小さじ1
- A味の素 小さじ1
- A醤油 小さじ1
- チーズ 1カップ
- 粉チーズ お好みで
- 鶏肉 一枚
- 油(鶏肉用) 小さじ1
- 塩コショウ(鶏肉用) 小さじ1
- ソーセージ(鶏肉ない時) 4本
- マスタードとマヨネーズ お好みで
- 余ったカレー 1カップ
作り方
-
1
①ご飯に調味料Aを混ぜ込みます。
補足・白いご飯でもokですが、チーズの味に負けないよう、ご飯にしっかり味をつけておくとかなり美味しさUP!チャーハンなら更に美味しいです!! - 2 ②フライパンを温め、油小さじ1をいれ、鶏肉を両面の表面をカリッと焼きます。塩コショウしてください。火を使うのが面倒なときは、レンジで3分程加熱して置いてください。
- 3 補足・ソーセージの場合も、火か、レンジで加熱して下さい。その方がオーブン使う時に火が通りやすく、オーブン時間節約できますし美味しく仕上がります。
- 4 ③暖かいままの混ぜご飯に、カレー→チーズ半分→鶏肉→マヨネーズ・マスタード→チーズ残り→粉チーズでいれ、250℃オーブンで10分焼きます。
- 5 補足・各家庭のオーブンで差がでます。チーズがとろけ、少し焦げ目がつくのが出来た目安。オーブンで焼く前にレンジで5分加熱しておくとオーブン時間が短くてすみます☆夏は暑いですから(笑)
- 6 仕上げに味が足りない方は、コショウか、粉チーズ、ガーリックパウダーなどお好みでかけて下さい!慣れると簡単!余り物を使える節約の一品になります。カレーをシチューやハヤシにしても。
きっかけ
カレーを作ると翌日少し残りますよね!だから次の日はアレンジして、チーズドリアにして、マンネリを防いでいますo(^▽^)o
おいしくなるコツ
鶏肉に火を通しておくこと。出来たてで出す場合、ご飯部分にひがいかないことがあるため、ご飯も暖かいままオーブンにいれること。 出来たてで出さない時は、冷蔵庫にいれ、朝ドリアにしても美味しいですo(^▽^)o
- レシピID:1720006880
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- カレーチーズドリア
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新ひだかのジョニー・デップ2012/04/13 22:16ドリアってなかなか難しそうですが、簡単に作ることが出来ました!マスタードとチーズの相性は抜群ですね。オーブンがなかったのでレンジで対応しました。