さつま芋のオレンジグラッセ レシピ・作り方

さつま芋のオレンジグラッセ
トマオニ
トマオニ
砂糖はお好みで加えて下さい。
アイスに添えても美味しいです♪

材料(4人分)

  • さつま芋(1.5cmの輪切り) 400g
  • ●オレンジジュース(100%) 130cc
  • ●水 90cc
  • ●バター 5g

作り方

  1. 1 さつま芋:水にさらし、水気をきっておく。
  2. 2 鍋に①と●を入れ、フタをして火にかける。
    煮立ったら、弱火でアクをすくいながら、火が通り、ほぼ水気がなくなるまで(たまに揺すりながら)煮る。

きっかけ

余っている頂き物のジュースを利用。

おいしくなるコツ

冷める時に味が更に浸み込むので、鍋のまま冷まし、 粗熱が取れたら、密封容器に入れて冷蔵保存して下さい。 さつま芋の皮をピーラーで残すように剥くとアクセントになります!

  • レシピID:1720006716
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
グラッセ
トマオニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/04/10 21:55
    さつま芋のオレンジグラッセ
    オレンジ風味でさっぱりと美味しかったです^^/ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る