さつま芋のオレンジグラッセ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋(1.5cmの輪切り) 400g
- ●オレンジジュース(100%) 130cc
- ●水 90cc
- ●バター 5g
作り方
- 1 さつま芋:水にさらし、水気をきっておく。
-
2
鍋に①と●を入れ、フタをして火にかける。
煮立ったら、弱火でアクをすくいながら、火が通り、ほぼ水気がなくなるまで(たまに揺すりながら)煮る。
きっかけ
余っている頂き物のジュースを利用。
おいしくなるコツ
冷める時に味が更に浸み込むので、鍋のまま冷まし、 粗熱が取れたら、密封容器に入れて冷蔵保存して下さい。 さつま芋の皮をピーラーで残すように剥くとアクセントになります!
- レシピID:1720006716
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- グラッセ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32012/04/10 21:55オレンジ風味でさっぱりと美味しかったです^^/ごちそうさまでした♪
アイスに添えても美味しいです♪