フライパンで作る簡単石焼風ビビンバ レシピ・作り方

フライパンで作る簡単石焼風ビビンバ
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・ごま油を敷いて加熱するので、適当にお焦げがついて、石焼き風に仕上がります。
・具材はゼンマイや、ニラ、茸類など、適宜工夫して下処理したものをのせてください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・牛肉の佃煮を作ります。(参考ID1720006126)
    ・簡単にしたい時は、にんにくのすりおろし、みじん切りのネギ、砂糖、醤油をまぶしておいたものを、ごま油で炒めます。
  2. 2 (参考ID1720000415)
    ・細切りしたニンジンを、ゴマ油小さじ1/2で、炒めます。(弱火)
    ・ニンジンが軟らかくなったら、ほんの微量の塩で味を調えます。(甘くなります)
  3. 3 ・モヤシを茹でて、お湯を切り、少量の塩をふりかけておきます。
    ・ホウレンソウを多めの塩で茹で、水を絞り、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 ・フライパンに大サジ2のごま油を敷きます。
    ・ご飯を敷きます。
    ・ご飯の上に下ごしらえした具と、キムチをのせます。
    ・蓋をして弱火で加熱します。
  5. 5 ・チリチリと焦げる音がしたら、焦げ目を確認して火を止めます。
    ・コチジャンを加え、全体を混ぜます。
    ・盛り付けたらゴマを散らします。

きっかけ

作り置きの、使い回し素材があれば、お手軽にビビンバが作れます。 フライパンでご飯にお焦げを作れば、「石焼き風」にも。

おいしくなるコツ

・牛肉の佃煮は「使い方色々牛肉の佃煮・韓国風」(ID1720006126)を参考にして下さい。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720006126/

  • レシピID:1720006150
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
簡単ビビンバ 低カロリー 韓流ご飯 ヘルシービビンバ
料理名
ビビンバ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る