あっという間に!豆乳入り水羊羹 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- つぶあんorこしあん(市販のでもOK) 200g
- 豆乳 50cc
- 粉寒天 2g
- 水 100cc
作り方
-
1
お鍋に粉寒天と水を入れ、弱火で寒天を溶かします。
つぶあんの場合はフードプロセッサーに餡と豆乳を入れて少しつぶが残る程度に滑らかにします。 -
2
寒天が溶けたら、1の滑らかになったこしあんをお鍋に入れて混ぜ合わせます。
軽く混ぜたらすぐに火を消します。 - 3 容器に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて食べやすい大きさにカットして出来上がり♪
きっかけ
羊羹が好きなので、手軽に市販の餡子+豆乳でヘルシーに仕上げました。
おいしくなるコツ
1.こしあんの場合は粉寒天が溶けた時点で豆乳もお鍋にいれよく混ぜ合わせてから引き続き餡を入れてください。 2.つぶつぶ感がお好きな方はFP工程なしでも。 3.容器には浅く入れたほうが、冷めるもの固まるのも早く、すぐに食べられます♪
- レシピID:1720005929
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 豆乳入り水羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手作り餡子の場合はもっと甘さ控えめにできますね^^