簡単手作り マカロン ♪ レシピ・作り方

簡単手作り マカロン ♪
  • 約30分
  • 500円前後
うさたん8154
うさたん8154
プレーン生地とココア生地の2種類のマカロンを手作りしました。意外と簡単にできるのでやってみて下さい!
ガナッシュに抹茶を入れても良いです。

材料(8個  約2人分)

  • 【マカロン】
  • 卵白 30g
  • グラニュー糖 30g
  • ①アーモンドパウダー 35g
  • ①粉糖 30g
  • ココアパウダー 適量
  • 【ガナッシュ】
  • 生クリーム 40g
  • ホワイトチョコレート 30g
  • ②インスタントコーヒー 小さじ1
  • ②水 小さじ1/2

作り方

  1. 1 下準備
    ①はそれぞれをあわせて2回ふるっておく。

    ②インスタントコーヒーは水を加えてよく溶きのばしておく。

    ガナッシュ用生クリームは使用する5分~10分前に常温にしておく。
  2. 2 【マカロン】
    卵白はコシを切り、泡立てる。
    羽に卵白がかかるくらいになったらグラニュー糖の1/2を加え泡立てる。
  3. 3 軽く角が立っておじぎするくらいになったら残りのグラニュー糖を加え、キメ細やかでツヤのあるメレンゲを作る。
  4. 4 ふるっておいた①を加え※切り混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら別のボールに生地の半分を入れる。
  5. 5 片方のボールにココアパウダーを適量入れる。

    ★今回は、プレーン生地とココア生地の2種類を作成。
  6. 6 生地をボールの側面にこすりつけるようにのばし、底からすくってきじを返す作業を繰り返す。
    目安は、ゴムベラから生地がゆっくり落ち生地の跡が残る状態にする。
  7. 7 それぞれの生地を口金をつけた絞り袋に入れる。
  8. 8 直径3センチくらいに丸く絞る。
    室温で乾燥させる。
    目安は、20分前くらい、指で軽く触っても表面の生地がついてこない状態。
    オーブンを余熱する。
  9. 9 オーブン140度で13分~14分焼く。
  10. 10 焼きあがったらオーブンシートからゆっくりはがし、冷ます。
  11. 11 【ガナッシュ】
    ボールに砕いたチョコレートを入れる。
    生クリームをレンジで温めたものを加え1~2分蒸らしたらよく混ぜ溶かす。
  12. 12 泡だて器で角が立つくらいまで泡立てる。
  13. 13 2等分して、片方に②のコーヒー液を入れてよく混ぜる。
  14. 14 マカロンの裏面を指で少しくぼませる。
    プレーン生地には、ホワイトがナッシュを入れてはさむ。
    ココア生地にはコーヒーガナッシュを入れてはさむ。

きっかけ

以前通っていた料理教室で習いました。初めて家で作ってみました。

おいしくなるコツ

※切り混ぜとは、ボールの中でゴムベラを、ひらがなの「の」を書くように混ぜ、カーブするところでボール回すように混ぜること。

  • レシピID:1720005770
  • 公開日:2012/01/02
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