大根と鶏手羽のラーメンつゆ煮~シメにラーメン☆ レシピ・作り方

大根と鶏手羽のラーメンつゆ煮~シメにラーメン☆
  • 約30分
  • 300円前後
ここりん1201
ここりん1201
この余ったつゆに、ラーメンをつけ麺風につけて食べるのは本当にオススメです(´∀`*)
今回は醤油味でしたが、味噌でも美味しいですよ!

材料(2人分)

  • 大根 10~15cm
  • 鶏手羽元 2~6本
  • 市販のラーメンつゆ 2杯分程度
  • 粉末昆布だしの素スティックタイプ 半本分
  • ラーメンの麺 好きなだけ

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、1.5cm厚さに切ったら、やわらかくなるまで下ゆでする。
  2. 2 手羽元にブスブス包丁の先などでさしておく。
  3. 3 鍋を熱し、手羽元の全面に焼き色をつける。
  4. 4 2に、ラーメンつゆのパッケージの表示より気持ち薄めになる量の水を入れ、強火で沸騰するまで待つ。
  5. 5 ラーメンつゆと、1の大根を加え、中火程度の吹きこぼれない火加減で、肉が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6 5を食べたら、つゆは捨てずに温め直し、茹でたラーメンの麺をつけ麺の容量でつけながら食べる。
  7. 7 醤油味ならコショウをいれたり、
    味噌味なら一味をプラスすると更にウマさが増します(*´∀`*)

きっかけ

なんとなくやってみたら美味しかった。

おいしくなるコツ

ラーメンは、札幌表示のものが私的にオススメです☆ 中細縮れ麺的な(-^〇^-)

  • レシピID:1720005570
  • 公開日:2011/12/15
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カテゴリ
その他のラーメン
料理名
大根と鶏手羽元の煮物☆ラーメン
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