じゃがいも入り 酢豚 レシピ・作り方

じゃがいも入り 酢豚
  • 約30分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
じゃがいも入りで食べごたえのある酢豚です。

材料(1人分)

  • *豚肉 もも肉 2㎝角切り 60g
  • *しょうゆ 5g
  • *酒 3g
  • *土しょうが(しょうが汁にする) 3g
  • かたくり粉 3
  • にんじん 乱切り 30g
  • じゃがいも 乱切り 50g
  • ピーマン 4~6きり 30g
  • 干ししいたけ 水で戻し2㎝削ぎ切り 3g
  • 玉ねぎ 縦半分にし十文字に切る 50g
  • サラダ油 6g
  • ◎湯+固形スープ 100g+1/4個
  • ◎砂糖 8g
  • ◎しょうゆ 13g
  • 酢+かたくり粉 10g+4g
  • パイナップル(缶詰) 1/4枚
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は*に漬け込み30分、下味をつける。
    じゃがいもは素揚げする。

    同じ油で豚肉に片栗粉をまぶし油で揚げる。
    ※180度約2分。
    にんじんは茹でる。
  2. 2 中華鍋でピーマンを炒め取り出す。同じ鍋でしいたけ、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら◎を加えて煮立てる。
    酢+かたくり粉を合わせたものを流しいれとろみをつける。
  3. 3 豚肉、じゃがいも、ピーマン、パイナップルを加えサッと混ぜ合わせ皿に盛り付ける。

きっかけ

じゃがいもの入ったボリューム酢豚です。

おいしくなるコツ

大ぶりに野菜を切ると食べ応えありです。

  • レシピID:1720005220
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚
関連キーワード
酢豚 中華料理 じゃがいも 豚肉
料理名
酢豚
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2014/06/22 15:56
    じゃがいも入り 酢豚
    我が家も酢豚にはじゃがいもです!!ボリュームが出ていいですよね~^^v家族みんなで美味しくいただきました◎ごちそうさまです♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る