コチジャンで作るキムチ鍋 レシピ・作り方

コチジャンで作るキムチ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
具材はお好みのものを適宜お使いください。
豚肉、モヤシ、豆腐、韮は外せないと思いますが……。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・土鍋にみじん切りしたニンニク、ショウガ、ネギの青い部分を加えて香りが出るまで炒めます。
  2. 2 ・キムチを加えていためます。
  3. 3 ・味噌、コチジャン、つゆの素醤油、酢(分量外です。お好みで)、水を加えます。
    ・鍋の7分目位まで水(分量外)を加えます。
    ・味はつゆの素と、酢を加減して決めます。
  4. 4 ・韮を除く具材を加え、蓋をして、蒸気がでるまで煮ます。
    ・最後に韮を加えて完成です。

きっかけ

コチジャンとキムチがあれば、スープも簡単に出来ます。 具材は肉でも魚貝でもなんでもOKです。

おいしくなるコツ

キムチは新しいものより、日にちがたって、酸味がでたものの方が、鍋向きです。 酸味が足りない時は、酢で味を調えてください。

  • レシピID:1720004799
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチ鍋
関連キーワード
キムチ 身体が温まる鍋 コチジャン モヤシとニラ
料理名
キムチ鍋
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • くろねこ♪かふぇ
    くろねこ♪かふぇ
    2015/10/10 22:01
    コチジャンで作るキムチ鍋
    いつも味が定まらなかったのでこちらのレシピ参考になりました^_^ごちそうさまでした
  • よし1208
    よし1208
    2013/02/21 08:23
    コチジャンで作るキムチ鍋
    キムチの素でなくてもしっかりした味が出るのですね。
    〆の卵雑炊も美味しかったです。
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/02/19 20:55
    コチジャンで作るキムチ鍋
    これならわざわざ鍋の素を買わなくてすみますね!冷蔵庫のキムチもたまに忘れられてることもあるので、冷蔵庫整理にも良さそうです!まだ寒い日が続くので、また作ると思い
  • kurosaibo
    kurosaibo
    2012/08/29 19:21
    コチジャンで作るキムチ鍋
    いつもキムチ鍋の素でしたが以外に簡単に作れるのですね♪これからも作りたいと思います!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る