食物繊維たっぷりイチジクの甘露煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
・イチジクをよく洗い、下手に近い硬い部分を切り落とし、水けを切ります。
・鍋に切り口を上になるようにして入れます。 - 2 ・砂糖と酢を加えて弱火にかけます。
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3
・砂糖が溶けてきたら、紙蓋をします。
・鍋蓋もして、ことこと煮込みます。 - 4 ・汁の減り具合を見ながら、繰り返し加熱を利用して、ことことにます。
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5
・汁が半分以上減って、イチジクが飴色になったら、火を止めて冷まします。
・荒熱が取れたら、リキュールを加えます。 -
6
◆日持ちが良いので、お正月のおせちに加えると、料理の準備が一手間省けて、賑やかなお重になります。
我が家では栗の渋皮煮と共にお正月の楽しみです。
きっかけ
秋の味覚の「イチジク」を、ことこと煮込めば珠玉の美味しさです。 皮もむかずに、ひたすら煮込むだけの、簡単レシピです。 食物繊維が豊富、抗酸化作用もあるイチジクを皮ごと食べれば、栄養価もたっぷりです。
おいしくなるコツ
焦げない程度の弱火で煮てください。 この作り方は全体が軟らかく仕上がります。
- レシピID:1720004771
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- イチジクの甘露煮
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レシピへのコメント
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夏はぜ 2013.01.04 08:19
今年もおせちに「イチジクの甘露煮」を加えました。
水なしでがっちり甘く煮てあるので、日持ちも十分。「栗の渋皮煮」「栗きんとん」などの、甘いものと一緒に詰め合わせます。
硬い皮がお好みの方は、酢を入れないで作って下さい。
リキュール類は今回は、「グランマロニエ」を使いました。