食物繊維たっぷりイチジクの甘露煮 レシピ・作り方

食物繊維たっぷりイチジクの甘露煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
酢を入れると皮が軟らかく、日持ちも良く仕上がります。
硬い皮がお好みの方は、酢を入れないで作って下さい。
リキュール類は今回は、「グランマロニエ」を使いました。

材料(5人分)

  • イチジク 1キロ
  • 砂糖 400グラム
  • 50cc
  • リキュール類 30cc

作り方

  1. 1 ・イチジクをよく洗い、下手に近い硬い部分を切り落とし、水けを切ります。
    ・鍋に切り口を上になるようにして入れます。
  2. 2 ・砂糖と酢を加えて弱火にかけます。
  3. 3 ・砂糖が溶けてきたら、紙蓋をします。
    ・鍋蓋もして、ことこと煮込みます。
  4. 4 ・汁の減り具合を見ながら、繰り返し加熱を利用して、ことことにます。
  5. 5 ・汁が半分以上減って、イチジクが飴色になったら、火を止めて冷まします。
    ・荒熱が取れたら、リキュールを加えます。
  6. 6 ◆日持ちが良いので、お正月のおせちに加えると、料理の準備が一手間省けて、賑やかなお重になります。
    我が家では栗の渋皮煮と共にお正月の楽しみです。

きっかけ

秋の味覚の「イチジク」を、ことこと煮込めば珠玉の美味しさです。 皮もむかずに、ひたすら煮込むだけの、簡単レシピです。 食物繊維が豊富、抗酸化作用もあるイチジクを皮ごと食べれば、栄養価もたっぷりです。

おいしくなるコツ

焦げない程度の弱火で煮てください。 この作り方は全体が軟らかく仕上がります。

  • レシピID:1720004771
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
秋の簡単スイーツ リキュール 日持ち 健康果物
料理名
イチジクの甘露煮
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2013.01.04 08:19

    今年もおせちに「イチジクの甘露煮」を加えました。
    水なしでがっちり甘く煮てあるので、日持ちも十分。「栗の渋皮煮」「栗きんとん」などの、甘いものと一緒に詰め合わせます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る