柿の時期絶対食べたい♡柿のクラフティ♡ レシピ・作り方

柿の時期絶対食べたい♡柿のクラフティ♡
  • 約1時間
fuu-tann
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持ち寄りパーティーにも人気!柿のクラフティです。イチゴのクラフティーより好きかも♪。。

材料(21cm型人分)

  • 2個
  • レモン 1/2個分
  • 白ワイン 大2
  • 砂糖 大2
  •  カスタードクリーム
  • *牛乳 100cc
  • *砂糖 100g
  • *卵 2個
  • *薄力粉 小1
  • *生クリーム 60cc
  •  タルト
  • △卵 1個
  • △砂糖 100g
  • △薄力粉 200g
  • △バター 100g

作り方

  1. 1 タルト生地の材料をボウルに入れます。
    カードでバターを刻みながら混ぜ合わせていきます。
  2. 2 ひとまとまりになったらラップして、冷蔵庫で休ませます。
  3. 3 くし切りにした柿をフライパンに入れ、火にかけます。砂糖、白ワインを入れます。
    ツヤツヤしてきたらレモン汁をかけます。
  4. 4 3㎜にのばしたタルト生地をパイ皿に敷き詰めます。

    大きめのビニール袋に入れて、麺棒でのばし、袋を切って敷き詰めると簡単です。
  5. 5 カスタードの材料を混ぜ合わせます。
  6. 6 タルト生地に柿を並べ、カスタードを流します。
  7. 7 予熱180℃のオーブンで25分前後焼きます。
  8. 8 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、出来上がり♪
  9. 9 森永のおいしい牛乳を使うと更に美味しいよ(^^)
  10. 10 持ち運ぶ時は、耐熱皿の方が便利です。今回は耐熱皿です。

きっかけ

柿といえば、これを作らない訳にはいきません。絶品!!

おいしくなるコツ

柿はあまり軟らかすぎないのがいいと思います。 パイ生地は、粘土細工の要領で(*^。^*)神経質にならなくても大丈夫です。 パイ生地を焼いてからフィリングを入れてもいいです。

  • レシピID:1720004663
  • 公開日:2011/10/13
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カテゴリ
タルトカスタードクリーム
関連キーワード
クラフティー 柿のクラフティ タルト
料理名
柿のクラフティ
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