柿の時期絶対食べたい♡柿のクラフティ♡ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
作り方
-
1
タルト生地の材料をボウルに入れます。
カードでバターを刻みながら混ぜ合わせていきます。 - 2 ひとまとまりになったらラップして、冷蔵庫で休ませます。
-
3
くし切りにした柿をフライパンに入れ、火にかけます。砂糖、白ワインを入れます。
ツヤツヤしてきたらレモン汁をかけます。 -
4
3㎜にのばしたタルト生地をパイ皿に敷き詰めます。
大きめのビニール袋に入れて、麺棒でのばし、袋を切って敷き詰めると簡単です。 - 5 カスタードの材料を混ぜ合わせます。
- 6 タルト生地に柿を並べ、カスタードを流します。
- 7 予熱180℃のオーブンで25分前後焼きます。
- 8 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、出来上がり♪
- 9 森永のおいしい牛乳を使うと更に美味しいよ(^^)
- 10 持ち運ぶ時は、耐熱皿の方が便利です。今回は耐熱皿です。
きっかけ
柿といえば、これを作らない訳にはいきません。絶品!!
おいしくなるコツ
柿はあまり軟らかすぎないのがいいと思います。 パイ生地は、粘土細工の要領で(*^。^*)神経質にならなくても大丈夫です。 パイ生地を焼いてからフィリングを入れてもいいです。
- レシピID:1720004663
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- 料理名
- 柿のクラフティ
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