がんもどきと大根の京風煮物 レシピ・作り方

がんもどきと大根の京風煮物
  • 約30分
  • 100円以下
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大根を薄くして煮ることで早く煮上がり時短になります。大根の甘さが美味しさのポイントです。

材料(4人分)

  • がんもどき 4個
  • 大根 7ミリいちょう切り 1/6本
  • いんげん 青茹でしたもの 8本
  • *水 250ml
  • *本だし 小さじ1+1/2
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *うすくち醤油 小さじ1~2
  • おろし生姜(仕上げに) 小さじ1

作り方

  1. 1 がんもどきは熱湯を回しかけ、油抜きする。
    お鍋に水と大根を入れて沸騰させる。沸騰後火を弱め*を加える。
  2. 2 1にがんもどきを入れ蓋をして煮る。煮汁が1/2になり大根が透き通り軟らかく煮えたらおろし生姜とインゲンを加える。
  3. 3 全体がぬくもったら、器に盛り付ける。

きっかけ

みずみずしい大根とがんもどきを優しいお出汁で炊きました。

  • レシピID:1720004408
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
和食 大根 がんもどき おでん
料理名
がんもどきと大根の煮物
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