レンジにお任せ、もち粉でふわふわハンバーグ レシピ・作り方

レンジにお任せ、もち粉でふわふわハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
ひと手間加えるだけで、あとはシリコンスチーマーにお任せ。一度にたくさん作れるので忙しいお母さんにぴったりです。

材料(5人分)

  • 合いびき肉 250g
  • 玉ねぎ (中サイズ) みじん切り  1個
  • 1個
  • 小さじ1/4
  • コショウ 少々
  • もち粉(上新粉) 大さじ4
  • オリーブオイル 小さじ2
  • *トマト水煮 1缶
  • *しめじ 1株
  • *にんじん 乱切り 1/2本
  • *ピーマン 細切り 2個
  • *スープの素(味覇) 小さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • *醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじんに切り、シリコンスチーマーで2分半加熱し冷まします。合いびき肉、卵、もち粉、塩、こしょうをしっかり粘りが出るまで混ぜ合わせ、冷めた玉ねぎを加えます。
  2. 2 フライパンに油を入れ、1のハンバーグの種の表面を焼き固めます。この時点では中まで火を通さなくてOKです。
  3. 3 シリコンスチーマーにピーマン以外の*を入れて、まんべんなく混ぜ、その上に2のハンバーグを入れます。
    電子レンジで3分加熱。
    ソースをなじませさらに1分。
  4. 4 ピーマンを加えて30秒。
    全体にソースを混ぜなじませて完成です。

きっかけ

シリコンスチーマーで作るふわふわのハンバーグです。つなぎに使ったもち粉がふわふわの隠し種。

おいしくなるコツ

電子レンジの種類により、加熱時間は調節してください。

  • レシピID:1720004204
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 時短 簡単 シリコンスチーマー
料理名
ハンバーグ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る