完熟ゴーヤで作る甘ーいゴーヤ味噌 レシピ・作り方

完熟ゴーヤで作る甘ーいゴーヤ味噌
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
完熟したゴーヤを捨てるのは、もったいないですね。
お好きな甘さで、作り置けば、焼きおにぎりにも、ご飯のお供にも、生野菜につけても……。
いろんな風に楽しめます。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 出汁入り味噌、砂糖(ゴーヤの3割くらい) 同量
  • ごま油 少量

作り方

  1. 1 普通は捨てるような、熟したゴーヤです。
  2. 2 ・ゴーヤを縦に割ります。
    ・最後に種の周りのゼリーも加えますので、捨てないでください。
    ・細めの輪切りにします。
  3. 3 ・ゴーヤをざく切りにします。
    (すぐにつぶれるので、ざっくりでいいです)
    ・鍋にごま油を少量いれて、ゴーヤを炒めます。
  4. 4 ・砂糖を入れてなじませます。
    ・味噌を入れて、ぽってりするまでかき混ぜます。
    (5分くらいでいいと思います)

きっかけ

ゴーヤを緑のカーテンにしている方も多いと思います。 収穫がちょっと遅れると、黄色くなって、普通の調理には向きませんが、甘みが出て完熟状態。 舐め味噌にしてみました。

おいしくなるコツ

苦味はまったくありません。ゴーヤらしい苦味がお好みなら、青いゴーヤも少し加えることを、お勧めします。

  • レシピID:1720004121
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
完熟ゴーヤ 舐め味噌 甘いゴーヤ 苦くないゴーヤ
料理名
ゴーヤ味噌
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kemirinnko
    kemirinnko
    2011/09/07 14:48
    完熟ゴーヤで作る甘ーいゴーヤ味噌
    ゴーヤが完熟したので、作ってみました♪
    ほどよく苦味が残っておりますが、ジャムにするより違和感なく食べれますね!
    今日の夕飯のおともに~楽しみ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る