ピンク色した、みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- みょうが たてに4~6等分する 10個
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ6
作り方
- 1 ミョウガは縦に切り、熱湯をさっとくぐらせる。ざるに空け水分をしっかり切る。熱い内に砂糖と塩をまぶしておく。
- 2 砂糖と塩がなじんだら、酢をかけてよく混ぜて冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
きっかけ
みょうがをたくさんいただいたので保存用に甘酢につけました。鮮やかなピンク色で綺麗です。
おいしくなるコツ
甘みはお好みで調整してください。
- レシピID:1720004085
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- みょうがの甘酢漬け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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もしも2020/08/28 15:51当日もしゃきっとして美味しかったですが、日がたったものもまた美味しい(^^)
ピンク色がキレイなので、残った酢も何かに使えれば…と思います♪ -
beat772020/08/23 10:01美味しかったです。ありがとうございました。
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たんさん娘2016/05/08 16:51色鮮やかで、癒しの箸休めになりますね〜
ごちそうさま☆ -
Rico*natura2011/09/11 18:55箸休めにぴったりですね。簡単で美味しかったです(^_^)