Bread◇人気のウインナーソーセージパン◇ レシピ・作り方

Bread◇人気のウインナーソーセージパン◇
  • 1時間以上
  • 500円前後
fuu-tann
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簡単お手軽生地でウインナーソーセージパン。やっぱり夏は、手ごねよりHBお任せが楽チンです。

材料(8個人分)

  •  ウインナーソーセージだと8個分
  • 強力粉 200g
  • 牛乳 100ml
  • 20g
  • 砂糖 20g
  • 小1/2
  • ドライイースト  大1/2
  • バター 20g
  •  トッピング
  • *溶き卵 1/2個分
  • *ウインナーソーセージ 8本
  • *ケチャップ 適宜
  • *マヨネーズ 適宜
  • パセリやバジル (ドライorフレッシュ) 適宜

作り方

  1. 1 生地の材料をセットし、HBに一次発酵までやってもらいます。
    時間があれば、
    ある程度混ざったら、ドライイースト、1回目の捏ねが終わってからバターを入れてみて
    勿論全部セットでもOK
  2. 2 台に打ち粉をして生地を取り出します。
    ガス抜きをした生地を3つに折りたたんで、8等分にします。
    生地を丸め、15分休ませベンチタイム。
  3. 3 生地を伸ばし、クルクルとまるめ、20cmの長さにします。端と端をしっかりくっつけ、楕円にします。真ん中にウインナーを詰める様にセットします。
    今回はロングウインナーを半分に。
  4. 4 生地が2倍になるまで、ラップをして休ませます。
    電子レンジの発酵機能でもOKです。
    ちなみにスチーム発酵30w8分です。
    繰り返し使えるオーブンシートが小さく、くっついちゃいました
  5. 5 溶き卵を塗って、ケチャップ、マヨネーズをかけます。
    予熱200℃のオーブンで15~16分焼きます。
    焼き加減はお使いのオーブンに合わせてください。
  6. 6 今回は、フレッシュバジルをトッピング。
    ボートに乗ったウインナーソーセージパンの出来上がり♪

    成形はいろいろな形があります。お好みでどうぞ。
  7. 7 今回ソーセージが1本足りなくって・・・ミニロールにしてみました。こちらも溶き卵を塗って、同時に焼きます。注!!溶き卵をつけすぎるとかたくなります。

    夏場の発酵は早いです。
  8. 8 天板2枚で、ちょうど焼ける
    位の生地の分量です。

    ID:1720003892 HB夏編
    夏場の注意点も参考にしてみてください。
  9. 9 ちょこっとジャムをつけて食べられるミニロール。

きっかけ

やっぱり、これ!人気のウインナーパン。

おいしくなるコツ

生地に入れる溶き卵の残りを、上塗り用にするとよいです。(水で薄めてもOK) 結構、膨れます。間隔は広めにあけてください。 丁寧に作ろうと思ったら、ドライイーストとバターをちょっと別入れしてみてください。 グルテンが引き出された後でバターを。

  • レシピID:1720004067
  • 公開日:2011/08/23
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カテゴリ
その他料理のちょいテク・裏技ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
ソーセージパン ウインナーパン 成形パン HBのパン生地
料理名
ウインナーソーセージパン
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つくったよレポート(1件)

  • あゆみ47
    あゆみ47
    2018/10/02 13:20
    Bread◇人気のウインナーソーセージパン◇
    ドライイーストとバターの別入れって凄い!ソーセージパン凄く美味しく出来て感激です★またリピさせてください♡

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