作り置きにぴったり、野菜たっぷりシシャモの南蛮漬け レシピ・作り方

作り置きにぴったり、野菜たっぷりシシャモの南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
★シシャモは下ごしらえが要らないので、便利です。
★時間がある時にに作って、冷蔵庫に入れておけば、何時でも食べられます。
◆冷蔵庫で4.5日は持ちます。

材料(3人分)

  • シシャモ 12~16尾
  • タマネギ大 2~3個
  • ニンジン小 1本
  • ピーマン 1個
  • 砂糖、醤油、酢 各大サジ4
  • 大サジ1
  • ショウガ、赤トウガラシ 適量
  • 薄力粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 《野菜の下ごしらえ》
    ・タマネギは薄切りにします。
    ・ニンジンとピーマンは細切りにします。
    ・ショウガは汁と、針切、唐辛子は輪切りにします。
  2. 2 シシャモに軽く塩コショウ(分量外)し、薄力粉をまぶします。
    ポリ袋を利用すると、簡単で後かたずけも要りません。
  3. 3 ・油を熱して、両面を色よく揚げます。
    ・油の量は身が半分隠れる位の量で充分です。
    身が半分油から出ることで、2度上げと同じ効果があります。
    ・油を切れるバットにあげておきます。
  4. 4 ・同じフライパンを使う時は、一旦洗います。
    ・フライパンに砂糖、醤油、酢、酒、ショウガ汁、赤トウガラシを入れ、一煮立ちさせ、火を止めます。
  5. 5 下ごしらえ済みの野菜を投入し、軽く混ぜあわせます。
  6. 6 ・器の底に野菜を敷き、その上にシシャモを並べます。
    ・更に上に野菜をのせて完了です。
  7. 7 別容器で、作り置き分も、同じように重ねて作ります。
  8. 8 ピーマンの種入り調味液+酢黒豆です。

きっかけ

手軽に作れて、保存も効き、野菜を増やせば、節約レシピにもなります。

おいしくなるコツ

タマネギはたっぷり使って下さい。 シシャモに対して多すぎるかなと思えるくらいの量でも、美味しくいただけます。 野菜をたくさん作って、2.3日後に焼いた揚げかまぼこなどにかけてもいいです。 お酒を入れると、「酢」の苦手な方も、大丈夫です。

  • レシピID:1720003906
  • 公開日:2011/08/08
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カテゴリ
ししゃも
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おかずの星2011 シシャモ 作り置き置かず タマネギ
料理名
シシャモの南蛮漬け
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レシピへのコメント

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  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2014.06.12 11:43

    ピーマンの「種」入り調味液で作ってみました。
    「種」をプラスしただけで、栄養価が上がってうれしい気分です。
    ブログに画像をUPしました。
    http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/diary/20140612/

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