作り置きにぴったり、野菜たっぷりシシャモの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
《野菜の下ごしらえ》
・タマネギは薄切りにします。
・ニンジンとピーマンは細切りにします。
・ショウガは汁と、針切、唐辛子は輪切りにします。 -
2
シシャモに軽く塩コショウ(分量外)し、薄力粉をまぶします。
ポリ袋を利用すると、簡単で後かたずけも要りません。 -
3
・油を熱して、両面を色よく揚げます。
・油の量は身が半分隠れる位の量で充分です。
身が半分油から出ることで、2度上げと同じ効果があります。
・油を切れるバットにあげておきます。 -
4
・同じフライパンを使う時は、一旦洗います。
・フライパンに砂糖、醤油、酢、酒、ショウガ汁、赤トウガラシを入れ、一煮立ちさせ、火を止めます。 - 5 下ごしらえ済みの野菜を投入し、軽く混ぜあわせます。
-
6
・器の底に野菜を敷き、その上にシシャモを並べます。
・更に上に野菜をのせて完了です。 - 7 別容器で、作り置き分も、同じように重ねて作ります。
- 8 ピーマンの種入り調味液+酢黒豆です。
きっかけ
手軽に作れて、保存も効き、野菜を増やせば、節約レシピにもなります。
おいしくなるコツ
タマネギはたっぷり使って下さい。 シシャモに対して多すぎるかなと思えるくらいの量でも、美味しくいただけます。 野菜をたくさん作って、2.3日後に焼いた揚げかまぼこなどにかけてもいいです。 お酒を入れると、「酢」の苦手な方も、大丈夫です。
- レシピID:1720003906
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- ししゃも
- 料理名
- シシャモの南蛮漬け
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レシピへのコメント
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夏はぜ 2014.06.12 11:43
ピーマンの「種」入り調味液で作ってみました。
「種」をプラスしただけで、栄養価が上がってうれしい気分です。
ブログに画像をUPしました。
http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/diary/20140612/
★時間がある時にに作って、冷蔵庫に入れておけば、何時でも食べられます。
◆冷蔵庫で4.5日は持ちます。