ケンタロウ流の親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉の一口大に切ります。余分な脂身は取り除いておきます。
- 2 長ネギは1cm幅の斜め切りにします。
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3
タレを作ります。
赤味噌、砂糖、しょうゆ、みりん、水の順に赤味噌を溶くように混ぜます。 -
4
フライパンを熱して、ごま油をひきます。
鶏もも肉の皮を下にして並べ、強火で焼いていきます。 - 5 焼き目がついてきたら、裏返し、長ネギをを加えて炒めます。
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6
長ネギに焼き目がついたら、タレを加えます。
丼料理は野菜が少なめになるので”しめじ”も一緒に炒めます。
フタをして弱火で3~5分煮ていきます。 - 7 卵は白身を切っておき、好みの具合で混ぜておきます。
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8
卵を、そーっと、回しいれていきます。
すぐにフタをして弱火で30秒、火を止めフタをしたまま20秒蒸らします。 - 9 卵の表面がトロトロな具合でできあがり。おタマか、スプーンで丼ご飯のうえに、よそおいます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 親子丼
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フライパンでつくる親子丼!
味の決め手は赤味噌!
男の料理です~♪