うなぎの柳川風 レシピ・作り方

うなぎの柳川風
  • 約15分
  • 300円前後
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うなぎは少しでもボリュームたっぷり。

材料(5人分)

  • うなぎ蒲焼 1.5枚
  • 笹がきごぼう 150g
  • ほうれん草 5センチ幅に切る 75g
  • 三つ葉 3センチ幅に切る 25g
  • 5個
  • 粉山椒 適量
  • ★だし 900cc
  • ★うすくち醤油 75cc
  • ★みりん 75cc
  • ★砂糖 25cc
  • ★蒲焼のたれ 35cc

作り方

  1. 1 笹がきごぼうは一度茹でておく。
    うなぎは2センチ幅に切る。★はあわせておく。※うなぎの蒲焼きのたれは商品によって味が異なるので味見しながら加える。
  2. 2 鍋に★のだし、笹がきごぼうを加えて一度沸騰させ、ほうれん草、うなぎの蒲焼を加えて一煮立ちさせ溶き卵を二回に分けて加える。半熟で三つ葉をくわえ余熱で温める。
  3. 3 お皿にもり、粉山椒を振る。

きっかけ

価格高騰のうなぎですが、少量でボリュームたっぷりの一品に仕上げました。

おいしくなるコツ

煮汁の味を見ながら、お好みで蒲焼きのたれを加減する。

  • レシピID:1720003321
  • 公開日:2011/06/30
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カテゴリ
うなぎ
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うなぎ スタミナ 蒲焼 柳川
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うなぎの柳川風
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つくったよレポート(1件)

  • カナシュンばーば
    カナシュンばーば
    2011/08/04 23:41
    うなぎの柳川風
    うなぎを小さく切ってかさまししちゃいました^^;
    うなぎもごぼうもおいしくて主人が大喜びで完食しました。
    ごちそう様でした。

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