材料二つでも美味しい♡簡単シュウマイ♡ レシピ・作り方

材料二つでも美味しい♡簡単シュウマイ♡
  • 約30分
fuu-tann
fuu-tann
材料二つ、簡単なタネでも美味しいです。
意外と簡単に出来ますよ。

材料(4人分)

  • 豚小間 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • *醤油 大2
  • *酒 大2
  • *しょうが (すりおりし) 大1
  • *塩 少々
  • *こしょう 少々
  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 大2
  • ごま油 大1
  • シュウマイの皮 24枚
  • 醤油・酢・からし お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2 豚小間は、粗くたたきます。
    ひと手間ですが、ひき肉と違った食感が出ます。
  3. 3 玉ねぎ、豚肉を、*の調味料で混ぜ合わせます。
    つなぎに、卵白、片栗粉を入れて混ぜ、ごま油を加えます。
  4. 4 シュウマイの皮の真ん中にタネをおきます。親指と人差し指で輪を作り、タネを落とし込みます。皮で包み込むように形を整えます。
    油をひいた蒸し器にのせ、強火で15分蒸します。
  5. 5 お皿に盛りつけ、出来上がり♪
    そのままでも、辛子醤油をつけてもお好みでどうぞ。

    我が家の蒸し器2回分の分量です。蒸した後に冷凍できます。
  6. 6 電子レンジの蒸し器でも蒸せるかな?と思い立ち…

    次回作った時に追記します。
  7. 7
  8. 8

きっかけ

ごちそうになり美味しかったので、簡単なタネを教えてもらいアレンジしました。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒ですが、豚小間を粗みじんにしてください。 形は気にしなくてもそれなりになります。くっつきが気になったら、キャベツ、レタスを敷いた上にのせて蒸してくださいね。 (^^)せいろをお持ちでしたら、そのまま食卓へ出すと雰囲気が出ます。

  • レシピID:1720002933
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
シルク1 シュウマイ 冷凍OK 中華
料理名
シュウマイ
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る