消化に優しい♪ゴボウと豆乳の冷製スープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ゴボウはタワシで皮をこそげ落とし、4~5cmほどに切ります。さらにタテに半分に切ります。
鍋に少しの水と一緒に入れて蒸します。(7~8分ほど) - 2 1の粗熱がとれたらブレンダー(ミキサー)に入れて、さらに他の材料をすべて入れて滑らかになるまでブレンドします。
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3
塩加減と濃度をみます。
濃厚すぎるときは水を少し足し、調節して出来上がり♪
特に冷やさずこのままのほうがカラダには優しいです。
きっかけ
ゴボウを消費したいけど、食物繊維がきついので滑らかにしあげたくて^^
おいしくなるコツ
1.2でブレンドするときは最初混ざりにくいかもしれないので時々スイッチを切っては蓋を開けて押してあげてスイッチを入れてください。周りについた材料もゴムべらで落としてくださいね。 2.寒い季節のときは3のあと鍋に戻してあたためてもGOOD!
- レシピID:1720002922
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- ゴボウと豆乳のスープ
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だけど子どもでも食べやすくて美味しい消化に優しいスープもおすすめ^^
濃厚すぎるときは水を足してもOKです♪