必要な量だけ!レンジで食べ切りソース♪ レシピ・作り方
材料(2(お好み)人分)
- 苺(フルーツ・冷凍でも) 4個(お好み)
- グラニュー糖 4g(お好み)
- レモン汁(果肉・冷凍でも) 少量
作り方
-
1
★(加熱で噴き上がるので)
深めの耐熱皿にお好みにカットした苺を入れ砂糖をふり10分
冷凍苺:↑ここで自然解凍
果肉を潰したソースにしたり、そのままのプリザーブタイプでも -
2
ラップなし 600Wのレンジで様子を見ながら1分。アクを取り+20秒加熱。
レモンを混ぜ300Wで40秒加熱
★色が綺麗に仕上がるので、ベリー類にレモンは是非。 -
3
追記:苺は砂糖無しで、すぐレンジにかけても♪ 2012.5
◎普段のお菓子作りはかなり砂糖控え目です
きっかけ
ジャム作りには量が足りない時にお手軽レンジで!
おいしくなるコツ
*時間は目安です。果物の量によってもかなり差が出ます。 仕上がりの硬さはお好みで♪ 冷凍マンゴーソース:約4㎝角2個 に少量砂糖をふり自然解凍。水:+小2
- レシピID:1720002806
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- フルーツソース
- 料理名
- フルーツソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラムチョップのひつじ2014/01/07 22:20少しのいちごで簡単にできるのが素敵ですね♡甘さ控えめで美味しかったです!!
この後、レアチーズケーキにかけて頂きました♪ごちそうさまです!
ヨーグルトやムースなどに♪
冷凍マンゴーやブルーベリー・はっさくもお薦め