パリッポリッ胡瓜の辛子漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 胡瓜 2本(200g)
- 塩 小さじ1/3(2g)
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 練り辛子 小さじ1
- ニンニク 1/2片
- ごま 少々
- 胡瓜板ずり用 塩 少々
作り方
-
1
ニンニクは包丁でつぶし、胡瓜は板ずりします。
ビール瓶や麺棒などで胡瓜を叩きます。
一口大にちぎり、ビニール袋に入れます。 -
2
1の袋にニンニク、塩、砂糖、酢、辛子を入れて、揉んで調味料をなじませます。
空気を抜き、密封して冷蔵庫で2~3時間寝かせてください。 -
3
お皿に盛りつけゴマを振って完成です。
お好みでラー油やごま油を垂らしてください。
きっかけ
胡瓜を辛子漬けにしました。 歯ごたえの良い胡瓜が後引く美味しさ!
おいしくなるコツ
ニンニクは生姜や鷹の爪などでも代用できます。
- レシピID:1720002607
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 胡瓜の浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません