パリッポリッ胡瓜の辛子漬け レシピ・作り方

パリッポリッ胡瓜の辛子漬け
  • 約10分
  • 100円以下
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おつまみにも、箸休めにも止まらない美味しさです。

材料(2~3人分)

  • 胡瓜  2本(200g)
  • 小さじ1/3(2g)
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 練り辛子 小さじ1
  • ニンニク 1/2片
  • ごま 少々
  • 胡瓜板ずり用 塩 少々

作り方

  1. 1 ニンニクは包丁でつぶし、胡瓜は板ずりします。
    ビール瓶や麺棒などで胡瓜を叩きます。
    一口大にちぎり、ビニール袋に入れます。
  2. 2 1の袋にニンニク、塩、砂糖、酢、辛子を入れて、揉んで調味料をなじませます。
    空気を抜き、密封して冷蔵庫で2~3時間寝かせてください。
  3. 3 お皿に盛りつけゴマを振って完成です。
    お好みでラー油やごま油を垂らしてください。

きっかけ

胡瓜を辛子漬けにしました。 歯ごたえの良い胡瓜が後引く美味しさ!

おいしくなるコツ

ニンニクは生姜や鷹の爪などでも代用できます。

  • レシピID:1720002607
  • 公開日:2011/05/14
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
からし 胡瓜 浅漬け サラダ
料理名
胡瓜の浅漬け
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