りんごのしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

りんごのしっとりパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
くいしんぼう隊長
くいしんぼう隊長
バターを使用していない、しっとりしたりんごケーキです。

材料(約6人分)

  • ジョナゴールド 大(りんご) 1/2個
  • 卵 Lサイズ 1個
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 森永 ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 60ml
  • 薄力粉 大匙3
  • エキストラバージンオリーブ油 適量
  • ハンガリー産 はちみつ 大匙2
  • 飾り用 アンゼリカ 適量

作り方

  1. 1 8×22センチのパウンド型にオリーブ油を塗って置く。
    リンゴは丁寧に洗い、へたと芯を取り除く。皮のついたまま薄くイチョウ形にカットする。
  2. 2 パウンド型に1のりんごを丁寧に敷き詰める。
    オーブンは180度で予熱。
  3. 3 ボールに卵を割り入れ、泡だて器でよく攪拌する。これに牛乳、ヨーグルト、はちみつを入れて混ぜた後、ホットケーキミックス、薄力粉を少しづつダマにならないように混ぜ合わせる。
  4. 4 2に3を流し入れ、最後に飾り用のアンゼリカを表面に置く。
    180度のオーブンで約35分焼いて完成です。

きっかけ

青森産のジョナゴールドを1箱購入したので、りんごのパウンドケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

オーブンから取り出したら、パウンド型から出してケーキクーラーで冷やしましょう。

  • レシピID:1720002481
  • 公開日:2011/05/09
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パウンドケーキ しっとり りんご 簡単
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