りんごのしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ジョナゴールド 大(りんご) 1/2個
- 卵 Lサイズ 1個
- プレーンヨーグルト 100g
- 森永 ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 60ml
- 薄力粉 大匙3
- エキストラバージンオリーブ油 適量
- ハンガリー産 はちみつ 大匙2
- 飾り用 アンゼリカ 適量
作り方
-
1
8×22センチのパウンド型にオリーブ油を塗って置く。
リンゴは丁寧に洗い、へたと芯を取り除く。皮のついたまま薄くイチョウ形にカットする。 -
2
パウンド型に1のりんごを丁寧に敷き詰める。
オーブンは180度で予熱。 - 3 ボールに卵を割り入れ、泡だて器でよく攪拌する。これに牛乳、ヨーグルト、はちみつを入れて混ぜた後、ホットケーキミックス、薄力粉を少しづつダマにならないように混ぜ合わせる。
-
4
2に3を流し入れ、最後に飾り用のアンゼリカを表面に置く。
180度のオーブンで約35分焼いて完成です。
きっかけ
青森産のジョナゴールドを1箱購入したので、りんごのパウンドケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
オーブンから取り出したら、パウンド型から出してケーキクーラーで冷やしましょう。
- レシピID:1720002481
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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