チーズの旨味DE野菜のケークサレ♡塩味のケーキ♡ レシピ・作り方

チーズの旨味DE野菜のケークサレ♡塩味のケーキ♡
  • 約1時間
fuu-tann
fuu-tann
チーズたっぷりで焼きました。
具材は冷蔵庫にあるもので工夫でき、お手軽にできます。
朝食、ランチ、おつまみにもなるすぐれもの♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて、細かく刻み、よくよく絞ってください。
    ハムは、1cm角に切って、ほぐしてください。
    薄力粉、ベーキングパウダーは、振るっておきます。
  2. 2 卵に、砂糖、塩、こしょうを入れよく混ぜます。
    少しずつ牛乳も加え混ぜます。オリーブオイルも少しずつ加え混ぜます。
    粉類も合わせます。
  3. 3 ほうれん草、ハム、チーズを加え、ゴムべらに替えて切るように混ぜ合わせます。
    オーブンを180℃に予熱します。
  4. 4 18cm×8cm(底)のパウンド型にオリーブオイルを塗って薄力粉をはたいき、生地を流し込みます。
    180℃で45分前後焼きます。
  5. 5 竹串をさして生地がつかなかったら焼き上がりです。
    ケーキクーラーに取り出し、冷まします。
  6. 6 カットして、お皿に盛りつけ、出来上がり♪
    とってもいい香りです。
  7. 7 紅鮭をほぐして上にトッピングしてみました。
    甘塩鮭の塩味も合います^^
  8. 8 かた茹でにしたブロッコリーも小房に分けてプラスしました。とても美味しいです。
    ブロッコリーの水気はペーパーで吸い取ってから入れます。

きっかけ

キッシュの感覚でケークサレ。サレはフランス語でお塩のこと。具材のチョイスは試行錯誤で無限大です。

おいしくなるコツ

野菜は水分が出るので、火を通してから入れてください。 ハム、ウインナー、カマボコ、サクラエビ、シラス・・・具材は無限大♡です。

  • レシピID:1720002433
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
ケークサレ 塩味ケーキ 野菜ケーキ チーズケーキ
料理名
ケークサレ
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 玲志
    玲志
    2024/01/13 15:52
    チーズの旨味DE野菜のケークサレ♡塩味のケーキ♡
    ケーク・サレ作ってみました!

    ほうれん草が無かったので、

    冷凍枝豆と冷凍コーンで!(ごめんなさい)

    それでも、美味しかった!!

    また作ります!!
  • Sirahii
    Sirahii
    2015/11/06 14:32
    チーズの旨味DE野菜のケークサレ♡塩味のケーキ♡
    ハムがなくて、シーチキンで。ほうれん草嫌いな子どももパクパクたべました!ごちそうさまでした!
  • 管理栄養士 えり♡
    管理栄養士 えり♡
    2015/09/16 21:33
    チーズの旨味DE野菜のケークサレ♡塩味のケーキ♡
    具だくさんでおいしかったてす!また作ります(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る