チーズの旨味DE野菜のケークサレ♡塩味のケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ほうれん草は茹でて、細かく刻み、よくよく絞ってください。
ハムは、1cm角に切って、ほぐしてください。
薄力粉、ベーキングパウダーは、振るっておきます。 -
2
卵に、砂糖、塩、こしょうを入れよく混ぜます。
少しずつ牛乳も加え混ぜます。オリーブオイルも少しずつ加え混ぜます。
粉類も合わせます。 -
3
ほうれん草、ハム、チーズを加え、ゴムべらに替えて切るように混ぜ合わせます。
オーブンを180℃に予熱します。 -
4
18cm×8cm(底)のパウンド型にオリーブオイルを塗って薄力粉をはたいき、生地を流し込みます。
180℃で45分前後焼きます。 -
5
竹串をさして生地がつかなかったら焼き上がりです。
ケーキクーラーに取り出し、冷まします。 -
6
カットして、お皿に盛りつけ、出来上がり♪
とってもいい香りです。 -
7
紅鮭をほぐして上にトッピングしてみました。
甘塩鮭の塩味も合います^^ -
8
かた茹でにしたブロッコリーも小房に分けてプラスしました。とても美味しいです。
ブロッコリーの水気はペーパーで吸い取ってから入れます。
きっかけ
キッシュの感覚でケークサレ。サレはフランス語でお塩のこと。具材のチョイスは試行錯誤で無限大です。
おいしくなるコツ
野菜は水分が出るので、火を通してから入れてください。 ハム、ウインナー、カマボコ、サクラエビ、シラス・・・具材は無限大♡です。
- レシピID:1720002433
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
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具材は冷蔵庫にあるもので工夫でき、お手軽にできます。
朝食、ランチ、おつまみにもなるすぐれもの♡