鯛のわかめ蒸し レシピ・作り方

鯛のわかめ蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
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鯛と竹の子の旨みと香りを道明寺粉に浸みこませます。
春の詰まった上品な料理です。

材料(5人分)

  • 鯛の切り身 35グラム×5 175g
  • わかめ 戻したもの 100g
  • 赤ピーマン、黄色ピーマン 各20g
  • ☆出汁 わかめを炊く出汁 360cc
  • ☆うすくち醤油 わかめを炊く出汁 36cc
  • ☆みりん わかめを炊く出汁 36cc
  • *道明寺粉  60g
  • *出汁 36cc
  • *竹の子 すり下ろしたもの 100g
  • *叩きわかめ 8g
  • *塩2 2つまみ
  • ◎出汁 300cc
  • ◎酒 30cc
  • ◎うすくち醤油 30cc
  • ◎みりん 30cc
  • ◎水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鯛の切り身は水360cc、酒36cc、塩6gを混ぜた塩水に浸し10分置きます。キッチンペーパーで水分を拭きます。
    道明寺粉に出汁を合わせふやかします。そこへ*を全て混ぜ合わせます。
  2. 2 わかめは☆を合わせた出汁で炊き、下味を付けます。ピーマンは斜め切りにし、湯がいておきます。
    *を小鉢に盛り、その上に鯛の切り身、わかめを端に盛り蒸器で10分蒸します。
  3. 3 ◎を鍋で煮立て、みたらしあん位のとろみを水溶き片栗粉で付けます。2で蒸し上がったものに餡をかけ、ピーマンを散らし完成です。

きっかけ

新鮮な鯛を旬の竹の子とわかめと共に蒸しあげ、美味しい餡をからめていただく春の一品です。

おいしくなるコツ

鯛の切り身は必ず鮮度の良いものを使用してください。

  • レシピID:1720002260
  • 公開日:2011/05/01
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春野菜2011 竹の子 わかめ
料理名
鯛のわかめ蒸し
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