ひと手間で絶品の砂肝 レシピ・作り方

ひと手間で絶品の砂肝
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
砂肝が食べやすく、もっと美味しくなります。

材料(6~7個人分)

  • 砂肝 300g
  • *湯 300cc
  • *白ネギの青い部分 15㎝
  • *生姜の皮 3センチ角
  • *酒 30cc
  • *塩 小さじ半分

作り方

  1. 1 砂肝の白っぽく筋張った部分をこそぐように取り除きます。包丁をあて、魚の皮を引くようにしてください。
  2. 2 1の処理後の砂肝に切れ目を格子状に入れます。*を煮立て、下茹でします。
    灰汁や汚れを綺麗に洗ってください。
  3. 3 炒めものに使う場合は8~9割は2で火を入れてください。

きっかけ

砂肝の下処理に少し手をかけるだけで、とても美味しくなります。

おいしくなるコツ

廃棄量が多いですが、口に入れた時に下処理をして良かったと思えるはずですよ! 調理法や合わせる食材によって大きさを変えてください。

  • レシピID:1720002219
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
砂肝 ずり 鶏肉 焼鳥
料理名
砂肝の下処理法
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆづまある
    ゆづまある
    2016/09/15 17:58
    ひと手間で絶品の砂肝
    できました!
    初めての砂肝下処理でした。
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る