さわら★和風ホワイトソースがけ レシピ・作り方

さわら★和風ホワイトソースがけ
  • 約15分
  • 500円前後
あんちょこりん。
あんちょこりん。
ホワイトソースだけど、和風〜〜。
さわらは淡白なので、濃厚ソースがよく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★ホワイトソースを作る

    小ねぎは、小口切りにしておく。
    極弱火で、フライパンにバターを溶かし、小口切りにしたねぎを炒める。
  2. 2 小麦粉を加え、ペースト状になるまで練り混ぜる。

    牛乳を少しずつ加えていき、よく混ぜる。(煮立たせないように。)
  3. 3 味噌・塩を加え、味を整えたら火を止めておく。

    (最後にかるくあたため直す。)
  4. 4 別フライパンを熱し、さわらを皮目から中火で焼く。
    ひっくり返したら酒をふり、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5 お皿にのせ、ホワイトソースをかけたら完成。

きっかけ

どっかの居酒屋で食べたのを真似てみました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースのかたさは、牛乳の量で調節してしてください。

  • レシピID:1720002103
  • 公開日:2011/04/26
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さわら
料理名
さわら
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