蕨(ワラビ)の灰汁抜き方法☆ レシピ・作り方

蕨(ワラビ)の灰汁抜き方法☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
*Healthy*loghouse*
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ワラビを美味しくいただくためにはあく抜きはかかせませんね^^
まとめて処理して冷凍してもOKです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ワラビが十分隠れるくらいのお湯をお鍋に沸かします。
  2. 2 沸騰したら重曹を入れてワラビを入れてから火を消します。
    そのまま一晩(半日)おきます。
  3. 3 2のワラビをキレイな水でよく洗って水をきり出来上がり♪
    すぐに食べない分は水気をよく切って小分けして冷凍保存しても^^

きっかけ

せっかく収穫したワラビを美味しく食べるために

おいしくなるコツ

1.重曹があまり多いと柔らかくなりすぎます。(2011.4.24分量を訂正しました) 2.お湯はたっぷり(ワラビが全部浸かるくらい)沸かしてください。 3.2のお湯が十分入るくらいのお鍋を用意してください。

  • レシピID:1720002087
  • 公開日:2011/04/23
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春野菜2011 山菜 下処理 あく抜き
料理名
蕨(ワラビ)の灰汁抜き
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つくったよレポート(7件)

  • furu__rina
    furu__rina
    2019/05/18 12:22
    蕨(ワラビ)の灰汁抜き方法☆
    道の駅でGET出来たので、アク抜き参考にしました♪
    ありがとうございます(*^^*)
  • みえ仔
    みえ仔
    2018/06/03 19:18
    蕨(ワラビ)の灰汁抜き方法☆
    今まで処理済みの物を頂いてばかりだったので、初めて灰汁抜きしました。
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/04/26 18:22
    蕨(ワラビ)の灰汁抜き方法☆
    初めてでしたが無事に灰汁抜き出来ました♪
  • アヤママ2009
    アヤママ2009
    2013/07/24 14:54
    蕨(ワラビ)の灰汁抜き方法☆
    裏の山にたくさんできるので、上手くあく抜きをする方法を探していました。助かりました。

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