アレルギーっ子もOK♪黒胡麻きな粉の米粉蒸しパン レシピ・作り方

アレルギーっ子もOK♪黒胡麻きな粉の米粉蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
*Healthy*loghouse*
*Healthy*loghouse*
きな粉と黒胡麻の風味がたまりません。
卵や乳製品は使っていません。
でもモチモチで味わい深くて美味しいです~!

材料(5人分)

  • 米粉 100g
  • てんさい糖(又は粉末黒糖) 30g
  • きな粉 25g
  • すり黒ごま 5g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 豆乳 120g
  • オリーブオイル 10g

作り方

  1. 1 ボウルに米粉ときな粉とベーキングパーウダーをいれ泡だて器でグルグル混ぜます。
    フライパンに1~2センチほどのお湯を沸かしておきます。
  2. 2 2へてんさい糖とすり黒ごまをいれさらに混ぜ合わせます。
    そこへ豆乳を加えてゴムべらでよく混ぜ、オリーブオイルも加えてよく混ぜたらカップへ入れていきます。
  3. 3 蒸気が上がったフライパンに、一旦火を止めて生地の入ったカップを並べます。(蒸気に注意!)
    再度中火~強火にして沸騰してきたらフタをして10分ほど蒸して5分蒸らして出来上がり♪
  4. 4 あると便利な有機黒ごまきな粉です^^

きっかけ

きな粉好きな小2のムスメが自分で作っています^^

おいしくなるコツ

1.2番で豆乳とオリーブオイルを入れた後、まだ生地がかたい用なら少し豆乳を足してください。 2.黒胡麻入りの黒胡麻きな粉があると便利です。 3.冷めても30秒ほど電子レンジでチンすればホカホカ蒸したてに♪

  • レシピID:1720001921
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
アレルギー対応 アトピー 乳製品不使用 米粉
料理名
黒胡麻きな粉の米粉蒸しパン
*Healthy*loghouse*
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つくったよレポート(1件)

  • 63n63n
    63n63n
    2012/06/04 09:15
    アレルギーっ子もOK♪黒胡麻きな粉の米粉蒸しパン
    シリコンカップで蒸しました!
    きなことゴマの風味がすごく良いですね(^o^)
    朝食にまた作ります♪

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