アレルギーっ子もOK♪黒胡麻きな粉の米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
ボウルに米粉ときな粉とベーキングパーウダーをいれ泡だて器でグルグル混ぜます。
フライパンに1~2センチほどのお湯を沸かしておきます。 -
2
2へてんさい糖とすり黒ごまをいれさらに混ぜ合わせます。
そこへ豆乳を加えてゴムべらでよく混ぜ、オリーブオイルも加えてよく混ぜたらカップへ入れていきます。 -
3
蒸気が上がったフライパンに、一旦火を止めて生地の入ったカップを並べます。(蒸気に注意!)
再度中火~強火にして沸騰してきたらフタをして10分ほど蒸して5分蒸らして出来上がり♪ - 4 あると便利な有機黒ごまきな粉です^^
きっかけ
きな粉好きな小2のムスメが自分で作っています^^
おいしくなるコツ
1.2番で豆乳とオリーブオイルを入れた後、まだ生地がかたい用なら少し豆乳を足してください。 2.黒胡麻入りの黒胡麻きな粉があると便利です。 3.冷めても30秒ほど電子レンジでチンすればホカホカ蒸したてに♪
- レシピID:1720001921
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 黒胡麻きな粉の米粉蒸しパン
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63n63n2012/06/04 09:15シリコンカップで蒸しました!
きなことゴマの風味がすごく良いですね(^o^)
朝食にまた作ります♪
卵や乳製品は使っていません。
でもモチモチで味わい深くて美味しいです~!