お弁当に☆ピーマンの肉づめ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 ピーマンはヘタと種を取り、半分に切る。
- 2 たまねぎをみじん切りにして、サラダ油少々で軽く炒めたら、ボールにあけておく。
- 3 たまねぎが冷めたら、合い挽き肉・パン粉・溶き卵・コンソメ・塩・こしょうを入れ、よくこねる。
-
4
ピーマンに具をしっかりつめたら、フライパンで焼く。
肉面を両面、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
きっかけ
お弁当に入れやすいように切り方を工夫してみました。
おいしくなるコツ
お弁当用なので、具は濃いめの味付けにしておくといいです。
- レシピID:1720001866
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)合い挽き肉
- 料理名
- ピーマンの肉づめ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ユキ02222014/06/21 21:34焦げちゃいました笑
この形だとお弁当に入れやすくていいですね!! -
新ひだかのジョニー・デップ2013/10/01 21:59お弁当用ではなく家で食べるように作りましたが、食べやすい大きさでとても美味しかったです。
ごちそうさまでした♪ -
ゆみなっつ2011/04/20 08:17この形良いですね!お弁当にちょうど良かったです。
お弁当に入れる前にチンすれば、OK。