我が家の「野菜ハンバーグ」 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 洗った人参・ジャガイモは皮をむく。野菜は全て0.5cmの角切りにカットし、レンジ600wで2分弱加熱して、冷ましておく。ボールにパン粉を入れ、牛乳を加え約5分置く。
- 2 1のボールに卵を入れよくかき混ぜる。
- 3 2にひき肉、塩、コショーを入れ、ねばりが出るまでよく手で混ぜる。これに1の野菜を加えさらによく混ぜる。
- 4 3にケチャップを加え混ぜる。ここで、柔らかすぎるようであれば、小麦粉約大匙1を加え、かたさを調節する。(卵の大きさや、野菜の水分量で加減する)
- 5 お好みの大きさにハンバーグを形づくり、油をひいたフライパンで両面を丁寧に焼く。(中火で焼き、焼き色がついてきたら、弱火で中心までしっかり火が通るように焼く。)
- 6 ハンバーグが焼けたら、マスタードを塗り、粉末パセリを散らしてできあがりです。
きっかけ
玉ねぎ以外の野菜をたっぷり入れたハンバーグを考えてみました。
おいしくなるコツ
マスタードの代りに「とろけるスライスチーズ」をのせると、ボリュームアップします。(^o^)
- レシピID:1720001716
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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野菜はお家にあるもので、全量150gくらいを目安にするとよいでしょう。