我が家の「野菜ハンバーグ」 レシピ・作り方

我が家の「野菜ハンバーグ」
  • 約30分
  • 1,000円前後
くいしんぼう隊長
くいしんぼう隊長
野菜、牛乳、卵の入った栄養満点の家庭的なハンバーグです。(^-^)

野菜はお家にあるもので、全量150gくらいを目安にするとよいでしょう。

材料(4~5人分)

  • じゃがいも 70g
  • 人参 70g
  • ピーマン 10g
  • マスタード 適量
  • 豚ひき肉 400g
  • 牛乳 1/2カップ
  • パン粉 1カップ
  • 小麦粉 大匙1
  • 小匙1
  • コショー 小匙1~2
  • ケチャップ 大匙2
  • 鶏卵 1個
  • 油(グレープシードオイル) 大匙1
  • 粉末パセリ 適量

作り方

  1. 1 洗った人参・ジャガイモは皮をむく。野菜は全て0.5cmの角切りにカットし、レンジ600wで2分弱加熱して、冷ましておく。ボールにパン粉を入れ、牛乳を加え約5分置く。
  2. 2 1のボールに卵を入れよくかき混ぜる。
  3. 3 2にひき肉、塩、コショーを入れ、ねばりが出るまでよく手で混ぜる。これに1の野菜を加えさらによく混ぜる。
  4. 4 3にケチャップを加え混ぜる。ここで、柔らかすぎるようであれば、小麦粉約大匙1を加え、かたさを調節する。(卵の大きさや、野菜の水分量で加減する)
  5. 5 お好みの大きさにハンバーグを形づくり、油をひいたフライパンで両面を丁寧に焼く。(中火で焼き、焼き色がついてきたら、弱火で中心までしっかり火が通るように焼く。)
  6. 6 ハンバーグが焼けたら、マスタードを塗り、粉末パセリを散らしてできあがりです。

きっかけ

玉ねぎ以外の野菜をたっぷり入れたハンバーグを考えてみました。

おいしくなるコツ

マスタードの代りに「とろけるスライスチーズ」をのせると、ボリュームアップします。(^o^)

  • レシピID:1720001716
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
くいしんぼう隊長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る