本練り小豆羊羹 レシピ・作り方

本練り小豆羊羹
  • 約30分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
この分量で14.0×4.0の流し缶に1個できます。
半量にして、高さ2センチくらいの分量でもいいと思います。簡単漉し餡は:レシピID: 1720001065

材料(5人分)

  • 粉寒天 8グラム
  • 800グラム
  • 砂糖(黒砂糖を20グラムくらい) 120グラム
  • 蜂蜜 20グラム

作り方

  1. 1 粉寒天を水で溶き、2分間沸騰させる。
    手早く砂糖類を入れ、かき混ぜる。
    砂糖が溶けたら、餡を入れ、手早くかき混ぜる。
  2. 2 少し練りあがってきたら、蜂蜜を加える。
    好みの硬さになるまで、強火で、焦げ目がつかないよう気をつけながら、底をすくう。
    一方向に木べらを使うこと。
  3. 3 練りあがったら、濡らした流し缶に、移して冷ます。
  4. 4 缶からはずす。
    [外し方]
    缶の両端を広げるようにして、片面ずつ隙間を作る。
    開かない面は、濡らしたナイフなどで切り離す。
    缶を逆さにすると、つるりと落ちてくる。

きっかけ

小豆餡をたっぷり手作りした時、残さず利用するために、作り始めました。 「水羊羹」を手作りする時より、ちょっとだけ時間がかかりますが、簡単です。 「手作りこしあん」で、フードプロセッターで作る「漉さない簡単こしあん」を、紹介しています。

おいしくなるコツ

餡を練るのには、底の丸い「手亡」鍋を使いますが、結構値が張りますので、土鍋で代用しています。 腰を出すためには、「強火」がいいのですが、焦がしてしまったら、大失敗ですので、出来る範囲で強火にしてください。 10分以上は頑張って!

  • レシピID:1720001486
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
羊羹
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小豆餡 こしあん 本練り羊羹 手作り和菓子
料理名
羊羹
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つくったよレポート(1件)

  • chamacen
    chamacen
    2019/09/08 18:09
    本練り小豆羊羹
    使い道の無い頂き物の抹茶あんが変身して嬉しいです✨とっても美味しくできました!

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